我校六支专项社会实践团队赴山阳县开展结对帮扶工作-西北政法大学

帮扶有力助脱贫 青春筑梦山阳行——我校六支专项社会实践团队赴山阳县开展结对帮扶工作

2018年07月28日 团委 来源: 西北政法大学 阅读:

为进一步推动商洛市山阳县脱贫攻坚工作的进程,夯实校地结对帮扶的责任,在校党委领导下,今年暑假,我校共青团结合实际、发挥优势,遴选了六支专项社会实践团队赶赴山阳县,围绕“政策宣讲、普法宣传、支农支教、文艺巡演、医疗下乡、电商创业、扶贫调研”等方面,通过扶智扶志扶技等方式,开展了一系列扎实有效的结对帮扶工作,为山阳县高质量打赢脱贫攻坚战增添了新的动力。

7月14日,我校“筑梦山阳”实践队一行18人在校团委老师赵欣辰的带领下进行了为期10天的文艺下乡社会实践活动。同学们先后前往法官镇、城关镇、十里铺街道办、高坝店镇、延平镇等地走进社区、村落、学校、广场,带去了精彩的文艺汇演,他们将十九大主题宣讲内容巧妙地融入节目中,丰富了当地群众的文化生活,也为山阳县的脱贫攻坚工作灌输饱满的精神力量。实践队受到山阳县委、县团委、科教局等部门的高度重视,受到了当地群众的热烈欢迎。

我校老牌学生社团法律服务中心的11名同学秉持“以我所学,服务社会”的宗旨,在7天的时间里,走遍了县城及周边城镇,通过普法情景剧、模拟法庭、定点宣传等方式,向近千名群众普法,为数百名群众解答相关的法律问题,收集了数百份调查问卷。同学们积极融入到群众中去,融入到当地百姓的生活中去,围绕“侵权、劳动、合同、婚姻”等常见法律问题进行解答,切实为当地群众普及了相关法律法规,增强了其法律意识。

在法律服务中心成员普法宣讲的同时,学生社团红十字志愿者协会则在山阳县进行医疗卫生知识的宣传。他们10天跑遍4个镇,10个村,12个组织单位,通过交流考察、实地采访、村头宣传、专项讲座等形式进行传染病预防、医疗救治、急救知识宣传;他们积极联合当地红十字会、镇医院开展相关义诊服务和急救器材发放等活动,努力提高当地居民健康水平。

山阳县留守儿童众多,由学生社团阳光爱心志愿者协会组成“大手拉小手”关爱留守儿童社会支教队,在这个暑期开展了为期15天的支教敬老活动。他们开展的专题授课、作业辅导、素质拓展、文艺演出、专项调研等系列活动,温情又有力度的搭建起乡村孩子通往外界的桥梁,为他们带去知识和欢乐,也传播的志愿服务的理念,展示我校学生良好的风采风貌。

我校“脱贫调研创新帮扶”暑期实践队则是由法律硕士教育学院的11名研究生组成。他们以扎实的专业功底开展了走访调研、法律宣传以及未成年人教育保护等方面的实践。他们以高坝店镇鱼塘村为定点,共走访了59户人家,为40多名村民进行法律咨询服务,为近60名家庭进行儿童保护教育的授课,为当地村民带去法律知识,受到村民的认可,达到了扶智的目的。

商学院“旅游电商,助力脱贫”实践队则围绕山阳县旅游资源的建设、开发等方面展开调研。他们通过对旅游设施、客源市场和景区内个体农户的调研,找出山阳旅游业短板,在专业教师的指导下提出建设性意见和建议,为脱贫攻坚工作提供智力支持。

在我校深入推进校地结对帮扶脱贫攻坚工作进程中,校团委按照省委高教工委和团省委的相关文件精神,发挥自身优势,积极动员全校师生的广泛参与,共组织20支社会实践团队,围绕人才扶贫、教育扶贫、技术扶贫、文化扶贫和城乡手拉手五条主线,开展了内容丰富、覆盖面广泛的扶贫攻坚系列实践活动,在助力脱贫攻坚工作的同时,有效的引领了我校青年学生认清自身历史使命和时代责任,激励他们建功新时代,勇做担当民族复兴大任的新青年。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部