我校第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季正式启动

2018年04月12日 学工部 来源: 西北政法大学 阅读:

启动仪式参会师生进行心理健康宣誓

4月11日下午,我校第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季启动仪式在长安校区校务楼二楼报告厅举行。校党委副书记赵健出席启动仪式并讲话,学工部、校团委、研工部等部门负责人及各学院主管学生工作书记、全体辅导员、学生代表参加了启动仪式。

首先,学工部部长张军政对本届宣传季系列活动进行了安排部署,强调各学院应高度重视、积极组织,做到学生人人参与,提高活动的实效性。

学生资助宣传大使、民商法学院2015级学生牛琳博代表学生进行发言。她分享了作为学生资助宣传大使的心得感悟和个人成长,并代表全体学生表态:“我们会勇于承担责任,诚信待人;我们会勤好奋学不负初心,感恩社会;我们会自立自强,励志人生”。

商学院心理辅导员赵欣辰在发言中谈到,辅导员在心理健康教育工作中应该保持科学的态度,传播心理健康知识和调适方法,提高学生的心理素质;要让学生感受到自己是被理解、被尊重、被信任的,教育才会有效果;职业耐心是辅导员从事心理健康教育工作的必备素质;辅导员应该为人师表,正己正人,做最好的自己,才能照亮他人的人生。随后,赵欣辰带领在场师生进行了心理健康宣誓,使心理健康深入人心。

校党委副书记赵健同志在讲话中对我校宣传季活动在培养学生理性平和阳光心态及诚信感恩意识方面的成效给予了充分的肯定,对开展好本届宣传季活动提出了希望和要求:一是要着眼立德树人,站在助力学生成长成才的角度,高度重视大学生的心理健康教育和诚信教育;二是各部门要协同配合、精心组织实施,探寻教育规律,突出特色、打造品牌,确保活动取得实效;三是要针对学生需求,真心关注、关爱、服务学生,让学生在活动中真正受益。

启动仪式结束后,西安电子科技大学心理健康教育中心主任宋宝萍教授为在场师生做了题为《快乐成长在大学——心理危机的预防与干预》的专题讲座。宋宝萍教授首先从积极心理学的角度重新解读心理健康和压力管理,引导师生正确认识心理健康和压力;其次,通过案例分析大学生心理危机事件预防和干预过程中应该注意的问题。她强调,学校应针对性的做好全体学生的防御措施,建立联动机制,早发现、早干预,尽量避免学生危机事件的发生,作为学生应当正视心理问题和心理疾病,做到对自己不隐瞒、对他人不嘲笑,提升自身的心理健康意识,共同营造良好的校园环境。整场讲座内容充实,师生热情高涨,受益匪浅。

至此,第十届心理健康教育暨第六届诚信教育宣传季系列活动正式启动。宣传季期间,学校、各学院及学生社团将围绕心理健康和诚信感恩主题开展70余项教育宣传活动,着力提升学生的心理素质和诚信感恩意识。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部