我校开展寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作

2018年02月11日 学工部 来源: 西北政法大学 阅读:

根据《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心【2017】201号)及《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心【2017】181号)精神,为把党和国家、学校对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,我校在寒假期间开展了一系列“暖心行动”,为家庭经济困难学生送去温暖,使各项政策落到实处。

一、让返乡的家庭经济困难学生暖心回家

学校通过详细了解和摸排后发现,有一部分家庭经济特别困难的学生因经济困难无法返乡回家过年。为了保证让所有家庭经济困难学生都能在春节和家人团聚,度过一个温暖祥和的假期,学校在充分尊重学生意愿的基础上,根据学生的路费需求与所在家乡地理位置的不同,为54名家庭经济特别困难及建档立卡家庭学生补助路费共计16452元,其中陕西省内学生每人补助不超过200元,陕西省外学生每人补助不超过300元,而位于新疆南疆地区及西藏边远地区的学生每人补助500元。

二、让留校的家庭经济困难学生暖心过年

对于选择留校的学生,资助管理中心与学生科密切配合,为他们妥善安排好了生活和学习。一是建立了留校学生日常联系制度。为所有留校学生建立了微信群,方便学生处相关负责老师对学生假期进行管理;二是为留校学生做好服务工作。切实做好学生食堂、宿舍、自习室、澡堂等场所的管理服务工作,并将学生处、保卫处、卫生所、后勤管理处等部门电话在微信群里公布,方便学生与相关部门联系,及时解决突发问题;三是为留校的家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,让他们在假期生活有保障且过得充实而有意义;四是与留校学生一起跨年联欢。学校计划在大年三十为留校学生免费提供年夜饭,并与学生一起座谈联欢,让学生充分感受到虽身在异乡犹如在家的温暖和温馨。

我校统一组织留校学生搬至雁塔校区住宿

三、 让“学生资助宣传大使”将温暖带进千家万户

1月17日,我校举行了“学生资助宣传大使”受聘仪式,此次共聘任来自10个省份的20名国家奖学金及国家励志奖学金的优秀学生代表作为宣传大使。这些学生是受助学生中优秀学生代表,在学生中更有感召力和示范性;他们更了解资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量组织。学校充分抓住资助宣传大使假期返乡这一契机,对他们放假前进行了系统全面的培训,并为他们印制了包括国家、学校各类资助政策及建档立卡资助政策等宣传资料,他们通过开展送政策下乡、送政策进社区、送政策回母校等形式,并结合自己在国家资助政策帮助下的成长经历现身说法,将政策送到学弟学妹身边、送到家乡附近的家庭经济困难学生身边,送到千家万户,让这些家庭经济困难学生安心学习、健康成长,彻底扫除经济上的顾虑。

我校举行学生资助宣传大使受聘仪式

我校资助宣传大使送政策回母校

我校少数民族资助宣传大使送政策回边疆

我校资助宣传大使送政策进社区

我校资助宣传大使送政策下乡

四、 让经济困难学生家庭暖精神

寒假期间,学生资助管理中心在学校家庭经济困难学生库里挑选了部分建档立卡家庭学生及特级贫困学生,对这些家庭及学生进行了走访慰问。通过走访慰问,一方面深入了解了受访学生家庭经济状况和受助需求,为做好精准资助与资助育人工作提供了第一手的资料;另一方面让经济困难学生家庭也深深感受到了党和国家、学校及社会给予他们的温暖与力量。受访学生表示自己一定珍惜这来之不易的学习机会,要努力学习专业知识,要阳光乐观积极向上,将来用自己的实际行动报效祖国、反哺社会。

开展寒假期间对家庭经济困难学生送温暖工作是学生资助工作中更为精准化的一项重要内容,通过以上举措确保了送温暖工作全面开展、不留死角。今后在工作中我们要继续大力倡导全方位、全过程、全员资助,力求把送温暖工作做得更加精准、更加暖心、更有温度!

走访慰问我校家庭经济困难学生家庭

责任编辑:朱风翔
回到 顶部