赵馥洁教授为研究生入学教育作《使命担当与人生境界》专题报告

2017年09月09日 供稿:研究生院 来源: 西北政法大学 阅读:

9月6日下午,由研究生院主办,研究生会承办的2017年研究生入学教育专题系列报告第二场——《使命担当与人生境界》在研综楼四楼学术报告厅如期举行,主讲人为校资深教授、博士生导师赵馥洁先生。讲座由研究生院副院长、研工部副部长马光明主持。

下午三点,研综楼四楼学术报告厅阳光正好,陆续落座的2017级新生即将展开一场深刻的心灵叩问。

年过七旬、学识渊博的赵教授亲切地问候新生后,开始了这场以使命担当和人生境界为主题的讲座。他讲到,每一个时代、每个民族、每一个国家,都赋予着一个人以使命,不同于具体的、个体的、阶段性的任务,使命需要一个人用一生的精力和心血去完成。赵教授深刻分析了人与物的关系,人之所以为人,是因为人具有主观能动性,不同于客观的物,人处于支配地位,具有决定其生命的能力,使命的担当是人之为人的标志。

赵教授在谈及使命感时贯通古今,融会中西。他指出,每一个伟大的人物都具有使命感。道不行,乘桴浮于海,孔子注重培养高尚的品德作为使命;天将降大任于斯人也,孟子将天下大任负于肩;欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年,韩愈为国事殚精竭虑。赵教授详细讲解了北宋张载的“横渠四句”,让参加讲座的同学获益匪浅。为天地立心,需要我们树立正确的世界观;为生民立命,需要我们培养合理的人生观;为往圣继绝学,需要我们端正文化观;为万世开太平,需要我们健全美好的社会观。

讲座接近尾声,针对2017级研究生新生,赵教授语重心长地说,每位知识分子都应该使自己成为天地之心。

精彩的讲座引发了在座的同学们深刻的思考,一名曾任国学教师的研究生新生向赵教授请教了为何儒家文化中较少谈论“死”的彼岸而注重“生”的此岸,赵教授立足现实,指出了传统文化的优势及不足,这正需要我们取其精华,同时汲取其他优秀文化的养分。

(撰稿:吉娜、杨家 |摄影:颜繁冰)

责任编辑:朱风翔
回到 顶部