新传院与《法治周末》报社战略合作签约仪式暨合作办刊研讨会举行

2018年01月12日 供稿:新闻传播学院 来源: 西北政法大学 阅读:

1月8日上午,在西北政法大学新闻传播学院何微纪念馆,新传院与《法治周末》报社战略合作签约仪式暨合作办刊研讨会举行,正式宣布“携起手来”,合作办报。《法治周末》报总编辑台建林、总编辑助理曾高飞,新闻传播学院院长孙江教授、副院长王俊荣博士,政治与公共管理学院院长侯学华教授,商学院院长张荣刚教授,马克思主义学院副院长马京平教授,教务处副处长李永宁等参加了会议。

据悉,双方合作主要基于“陕西省哲学社会科学重点研究基地——西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”的有关研究成果,计划将在《法治周末》报开设“大参考”专版(暂定名),进一步挖掘法治建设、社会治理、经济创新等领域的重要舆情数据与政策评价,为实现“法治中国”贡献双方的智慧力量。

台建林介绍,此次计划合办的“大参考”版面脱胎于之前该报的“舆情”专版,已推出一年多的时间,主要定位是做各行各业的排行榜和解读。未来合办“大参考”版面之后,将依托西北政法大学和社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心的出色研究资源,精准服务最核心的读者群——法律从业群体,以法治领域的大数据分析为主,展现丰富的价值建议,给这个群体的工作和生活更多有意义的参考信息。同时,也可以进一步依托该版面进行全国范围内的法制新闻、法治人物等的评选活动。

“互利共赢是我们的合作目标,”台建林称,“我们知道西北政法大学在法制新闻方面有很多的研究成果,而且教学实践的模式也很有特色。此次合办版面的工作成熟之后,未来还可以拓展更多更深层次的合作,给西法大师生提供一个更好的发声平台。”

孙江提出,“新闻传播学院与《法治周末》的合作应秉持‘人员互聘互派、资源共享共建、教学科研互帮互助’的原则,让双方的合作成为学院实践教学的又一成果。”

新闻传播学院坚持通过直接参与实践,为教师赋能、为学生铺路,让一线的关注重点直接与教学科研紧密结合。为实现这一目标,2017年,新闻传播学院在实践教学模式创新上已经“迈出”了不小的距离。学院的本科生广播媒体“西法大Radio”在短时间的准备后就和四川广播电视台生活频道共同推出了一档以法律服务为主题的新节目“970说法”;学院研究生也在努力筹备后,在西安广播电视台FM95.0推出了自己的节目“青春直播间”;学院借助德中艺术交流协会(DCKD)搭建的交流合作平台,在新闻传播教育领域开启了国际性跨文化的实训教育模式,让学生走出国门,全方位提升学科素养与就业能力。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部