民商法学院家事法青年学术创新团队与长安法官青研会联合举办学术研讨会

民商法学院

2019年03月11日  来源:西北政法大学

3月8日下午,由西北政法大学民商法学院家事法青年学术创新团队与长安法院青年法官干警学习研究会联合举办的“关于‘婚姻家庭案件’理论与审判实务研讨会”在长安区人民法院三楼会议室举行。长安区人民法院党组书记、院长周新军,我校民商法学院院长张翔教授出席会议,来自长安区人民法院及我校民商法学院的法官、学者、学生共计30余人参加会议。会议由长安区人民法院斗门法庭副庭长、青研会会长纪胜利主持。

研讨会开始前,长安区人民法院党组成员、政工科科长王博和民商法学院院长张翔分别代表双方单位签订了共建西北政法大学民商法学院实践教育基地协议书。协议书签订后双方共同举行了揭牌仪式。

周新军在致辞中充分肯定了本次联合研讨活动的意义和价值,并期待双方能够建立起长效的研讨合作机制。张翔代表学院致辞,他对本次合作研讨的方式表示肯定,认为法官与学者的交流、审判实践与学理研究的碰撞必能产生出令人惊喜的火花。

会议研讨阶段,民商法学院陈凌云副教授就“夫妻共同债务认定标准”、马钰凤副教授就“配偶一方保证责任意思表示探究”,长安区人民法院斗门法庭副庭长纪胜利就“长安区法院关于‘家事案件’审理的调研”、郭杜法庭副庭长马越就“西安市城郊农村离婚案件增多原因及对策研究”分别作主题发言。随后,与会的法官、学者就家事案件中的焦点、难点问题,如保护令的核发、离婚时房产的分割、重婚等进行了深入的交流和探讨。(供稿:民商法学院)

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

我校“赵云君创新工作室”被命名为 “陕西教科文卫系统职工创…为了进一步落实创新驱动发展战略,加强陕西省教科文卫体系统企事业单位创新体系建设,充分发挥职工先进人物在创新实践中的示范引领和骨干带头作用,陕西省教科…【详细】

重点新闻 | 新闻中心 | 2019年03月08日

我校师生参加最高院第六巡回法庭实习生、法律研修学者工作总结…为加强我校与最高人民法院第六巡回法庭的合作,促进司法实践与教学科研的互动交流,创新法治人才培养机制,3月6日上午,杨宗科校长应邀参加了最高人民法院第六…【详细】

重点新闻 | 研工部 | 2019年03月07日