联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员黄惠康博士为国际法学院师生作专题讲座

国际法学院

2018年06月27日  来源:西北政法大学

6月25日下午,应国际法研究中心邀请,联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员(原外交部条法司司长、中华人民共和国前驻马来西亚特命全权大使)、我校客座教授、兼职博士生导师黄惠康博士为国际法学院师生作了“一带一路建设与中国国际法学界的新使命”专题讲座。讲座由副校长、国际法学科带头人王瀚教授主持,国际法学院60余位教师和博士生、硕士生参加了此次讲座。

黄惠康博士首先从我国外交大战略的顶层设计切入,详细阐释了“一带一路”的时代背景、基本内涵及愿景目标,图文并茂地向师生们展示了“一带一路”从理念到行动、再到目前所取得的令人瞩目的成果,充分表明共建“一带一路”不仅仅是中国的倡议,同时也是中国与沿线国家的共同愿望。其次,黄惠康博士通过解析新时代中国特色大国外交格局的“六大转变”,强调外交中要坚持正确的义利观,正是在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交战略日臻成熟。接着,黄惠康博士分享了其出使马来西亚四年的经历,以马航370事件和大马华文教育为例,讲述了其中的纷繁曲折,使我们领略到了外交的智慧与魅力。随后,他指出,“一带一路”秉承共商、共建、共享的基本理念,要将政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”,融入到我国全方位外交中的政治、经济、人文、安全等四大领域,“四轮驱动”,构建“人类命运共同体”。最后,黄惠康博士为师生们提供了国际法方向许多重大研究参考选题,并对西法大国际法学科的发展寄予厚望。整场讲座中,黄惠康博士严谨的思维、深厚的法学功底以及幽默风趣的语言魅力给各位师生留下了深刻的印象,近四个小时的讲座仍让人感到意犹未尽。

在提问环节中,师生们就新时代中国特色外交与外交官的使命、“一带一路”的国际法保障等问题踊跃提问,黄惠康博士逐一耐心解答。王瀚教授在总结中指出,黄惠康博士的讲座让我们深刻感受到了他的大家风范。黄大使在外交实践中,以其卓越的才能和智慧化解了诸多难题,为国家赢得了荣誉,彰显了我们国际法学人服务国家外交工作的光荣使命。最后,大家以热烈的掌声再次对黄惠康博士的精彩讲座表示衷心的感谢!

另悉,6月25日下午,我校党委书记宋觉在雁塔校区丝绸之路区域合作与发展法律研究院会见了联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员、我校客座教授、兼职博士生导师黄惠康博士。副校长王瀚教授,党委委员、组织部长李燕陪同参加了会见。

宋觉对黄惠康博士来我校结合自己丰富的外交实践进行多场学术讲座、指导国际法学科建设和博士生培养表示感谢。会谈中,双方就我校目前在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面的现状与存在的问题做了充分的沟通与交流,并就我校未来在凝练和加强特色研究方向,打响学校品牌方面的想法做了进一步规划和探讨。

(责编:朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日