国际法学科召开2018年度学科建设工作会议

国际法学院

2018年06月25日  来源:西北政法大学

6月22日,我校国际法学科2018年度学科建设工作会议在国际法研究中心召开。联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员、著名国际法学家黄惠康教授,国家高端智库、武汉大学国际法研究所博士生导师杨泽伟教授受邀出席指导。参加此次会议的还有副校长、国际法学科带头人、“三秦学者”特聘教授、博士生导师王瀚教授,国际法学院院长刘亚军教授、副院长潘俊武教授、张光教授,《法律科学》编辑孙尚鸿教授,以及国际法硕士生导师和新入职博士等30余人。

微信图片_20180622102637.jpg

会议由刘亚军教授主持,他首先向黄惠康教授和杨泽伟教授介绍了参加此次会议的各位老师及其研究领域和专长。接着,国际法学科带头人王瀚教授介绍国际法学科的具体情况。

王瀚教授首先回顾了我校国际法学科的创设发展历程,从最初的国际法系的建系、再到国际法学院建院、国际法研究中心的成立,以及丝绸之路区域合作与发展法律研究院的创办,历经了多次调整、重组及发展。接着,他从国际法学科的人才培养、科研经费、课题申报、成果发表、奖励荣誉以及服务国家战略与外交工作需要等六个方面,阐述了我校国际法学科所取得的不菲成绩。最后,指出了当前我校国际法学科所面临的不足和亟待改进的方面。并希望更多地听取专家们在西北政法未来国际法学科建设方面的指导意见。

微信图片_20180622105519.jpg

黄惠康教授在发言中,首先肯定了西北政法大学国际法学科近年来所取得的一系列成绩。接着,他从自身从事外交工作和国际法的实践入手,对人才培养应从本科生抓起、学科点位建设的优势领域、培育领域和特色领域的重点发展,服务国家战略和外交的方向意识、以及软硬件建设方面提出了自己的看法。

微信图片_20180622102632.jpg

杨泽伟教授则从武汉大学国际法研究所建设的经验谈起,强调了近年来,武汉大学自中宣部批准为国家高端智库以来,以十三五规划为方向,在国家重大课题申报、国际法新领域的拓展等方面的经验。最后,他指出,要从国家战略角度出发,围绕国家外交实践需要,开展相应的国际法研究,努力开展国际法跨学科研究,并树立学术精品意识。

在聆听了两位专家的指导意见后,王瀚教授表达了衷心的感谢,并表示接下来我校国际法学科将会认真研究未来的发展建设,以期取得更好的成绩,并希望两位专家能一如既往地继续支持西北政法大学国际法学科的发展。

此外,在工作会议之前,王瀚副校长还陪同两位专家参观了郑天锡、郑斌国际法、航空法图书馆,介绍了国际法学科在图书资料方面的建设情况。此次工作会议的召开,为西北政法大学国际法学科进一步凝练学科方向,找准突破重点,发挥学科和方向优势,扩大国际法研究,服务国家“一带一路”建设提供了重要指导性意见。

(责编:)

推荐阅读

杨宗科校长参加中央全面依法治国委员会办公室专家座谈会9月8日上午,中央全面依法治国委员会办公室召开了学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神专家座谈会,校长杨宗科参加会议并作了题…【详细】

重点新闻 | 党政办公室 高炜 | 2018年09月09日

【人民网】西北政法大学校长杨宗科寄语本科新生:立心逐梦亲爱的2018级新同学们、各位老师:大家上午好!两个多月前,同学们在经历了高考的拼搏洗礼后,郑重选择了来古都西安,选择上西北政法大学。西安居于中国大地原…【详细】

重点新闻 | 新闻中心转载 | 2018年09月07日