西北政法大学马克思主义学社成立

2018年06月10日 哲学与社会发展学院 来源: 西北政法大学 阅读:

6月7日下午,西北政法大学马克思主义学社成立大会在哲学与社会发展学院会议室举行。党委学工部、党委宣传部负责同志,校团委代表应邀出席,哲学与社会发展学院党政班子、辅导员,校学生社团联合会、学生通讯社学生代表和马克思主义学社首批近30名成员参加了成立大会。

西北政法大学马克思主义学社是由西北政法大学哲学与社会发展学院学生自发组织,学院党委、团委指导,校团委批准成立的学生社团。学社以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以学习马克思主义,做新时代坚定的青年马克思主义者为目标,通过组织学生阅读马克思主义经典著作,学习研究马克思主义中国化理论成果,开展学习实践活动,向在校大学生传播马克思主义理论,提供学习交流平台,营造学习马克思主义的氛围,助力当代大学生做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。

成立大会上,校党委委员、党委学工部部长张军政和校党委宣传部部长戴鲲共同为马克思主义学社授旗。校团委组织部长许鸣宣读了校团委《关于成立西北政法大学马克思主义学社的决定》,学社秘书长方宁老师介绍了学社指导老师和组成机构及主要负责人。成立大会由哲学与社会发展学院党委副书记赵玎玎主持。

张军政表示,我校具有鲜明的红色基因,同学们自发组织成立马克思主义学社,继承了优良的传统,走在了时代的前列,同学们因为共同的学习兴趣和对真理的追求聚集到一起,希望学社的同学们通过扎实开展学习活动,进一步成为马克思主义的信仰者、实践者;用马克思主义中国化理论武装自己,发挥先锋带头作用,为我校建设红色示范高校作出贡献。

戴鲲认为,成立马克思主义学社是我校学生自觉开展政治理论学习的一个重要途径,希望学社在校团委和哲社学院党委的领导下,精心组织学习宣传,充分发挥辐射作用,引领全校青年大学生学习马克思、践行马克思主义的潮流,营造出浓厚的校园文化氛围,为青年大学生成长成才奠定科学思想基础。

哲学与社会发展学院党委书记周忠社以“学习马克思,做新时代坚定的马克思主义者”为题,对学社的同学们寄予了深切期望。他说,政治坚定是我校长期以来人才培养的鲜明特色。高校要坚持正确的政治方向,思想政治教育必须贯穿于人才培养工作的始终。马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,新时代赋予了当代大学生新的历史使命,青年学子们要努力把自己培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。哲社学院的同学们发挥专业优势成立的马克思主义学社,具有鲜明的理论性与政治性,在开展学习研究中一是要学习马克思主义及其中国化的经典论著,奠定扎实的理论基础;二是要深入学、持久学、带着问题学,学懂弄通,做到真学真懂真信;三是要用马克思主义指导自己成长,做到爱国、励志、求真、力行。

哲学与社会发展学院院长山小琪认为,学社的成立是学院开展第二课堂的有益形式,他勉励同学们协调处理课内课外的关系,通过举办读书、征文、宣讲会、创办刊物等多种途径,形成连续性活动,扩大学社在校内外的影响力,扩充和完善活动形式,更好地起到宣传带动作用。

马克思主义学社社长张文文同学说,今年是马克思诞辰200周年,同学们在学习习总书记系列重要讲话的过程中,深切领悟到用马克思主义引领成长成才之路的重要作用。激发了同学们学习马克思、做新时代坚定的马克思主义者的信念,激发了同学们广泛深入开展学习马克思主义的责任感、使命感。由此同学们产生了成立马克思主义学社的想法,并得到了校团委和学院党委的充分肯定和大力支持。学社将开展学习交流、讲座研讨、创办刊物和公众号以及实践活动等、希望每一个青年学子都能够有所收获、有所成长。

马克思主义学社的崔哲远同学表示,马克思启示了我们认识世界的真理以及认识真理的方式,给我们精神的动力,也是我们青年学习的榜样。当代大学生要像习总书记所说的那样,热爱祖国忠于人民,立鸿鹄志做奋斗者,求真学问练真本领,知行合一做实干家,为祖国、为人民、为民族奉献青春力量。

成立大会后,哲学与社会发展学院副院长、马克思主义学社指导老师郭明俊教授以《新时代学习和践行马克思主义的动员令》为题,为学社的同学们做了首场学习辅导报告。在报告中郭教授围绕习近平在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话,从深刻认识马克思的伟大人格和崇高精神、马克思主义是马克思留给我们最有影响力的精神财富、新时代学习和践行马克思主义的重要内容、怎样学习和践行马克思主义、推动马克思主义不断发展等方面。做了全面深入解读。

责任编辑:朱风翔
回到 顶部