经济学院邀请黄少安教授作“国企改革的过去和现在”的报告

经济学院

2018年06月06日  来源:西北政法大学

6月3日上午,山东大学经济学院院长、博士生导师黄少安教授应经济学院邀请在长安校区1号教学楼A座关天经济会议室举行了题为《国有企业改革的过去和现在》的学术讲座,讲座由经济学院院长赵云君教授主持,经济学院研究生和教师参加了本次讲座。

黄少安教授首先回顾了国有企业的改革历程。他认为国有企业改革从20世纪70年代末开始,经历了放权让利、承包制、股份制改革等阶段。当前国企改革所面临的困难和问题是一些利益集团的阻挠和股份制改革下国有企业实际管理权权属问题。例如如何在国有资本管理架构上推动“政企分开”?在人事管理上,如何处理“党管干部”与“职业经理人”之间的矛盾?这些都是国企改革所必须要明确的地方。最后,针对国企改革所面临的困境,黄少安教授指出国企改革目标就是促进国有企业建立和完善现代企业制度、健全企业法人治理结构、提高国企的经营效率、实现混合所有制共同发展。同时也要把握以下原则:首先是坚持政府引导、市场运作的管理模式,坚持党对国有企业的大政方针引导,其次是完善产权保护制度、切实保护好各方出资人的合法权益,再次是要加强党对国企经营过程的监督,确保严格程序、操作规范,同时要谨防国有资产的流失。

在随后的互动提问环节,黄少安教授耐心解答了同学们提出的问题,现场气氛十分活跃。

黄少安简介:

黄少安,男,1962年生于湖南邵阳。经济学博士,教授,博士生导师,是我国著名经济学家,在产权理论和制度经济学领域颇有成就。山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人。现任教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院(中心)院长兼产权研究所所长、学科带头人、中央财经大学经济学院院长,并兼任中华外国经济学会理事、全国马克思主义经济思想史学会理事、山东经济学会副会长、以及西北大学、浙江大学、青岛科技大学 等学校兼职教授。

(责编:朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日