【新华网】探究乡土中国礼俗社会力作《周礼村落》首发

2018年05月17日  来源:新华网

《周礼村落》新书首发仪式

新华网西安4月8日电(杨喜龙)8日,探究乡土中国礼俗社会力作、中国百村经济社会调查项目成果之一的《周礼村落》一书在西安首发。

《周礼村落》是国家社会科学基金重点项目,“十三五”国家重点图书出版规划项目,由西北政法大学教授罗新远带领学校20多位学者,经过两年多辛勤努力完成。全书共十三个章节,沿着周礼村落对周文化的传承和以周文化遗存为依托的民俗旅游业发展两条主线展开论述,既生动描述了20年来旅游事业的发展历程,更深入揭示了在市场经济基础上出现的传统文化与现代文明、农耕文化与市场经济的矛盾和冲突,对文化旅游融合发展具有很强的借鉴意义。

据了解,周原在今陕西境内,西起汧河,东濒漆水河,北倚岐山,南至渭河,包括今天凤翔、岐山、扶风、武功4县大部分区域和宝鸡、眉县、乾县、永寿的小部分区域。周原是西周王朝发祥地,生活在周原大地的村民深受周文化的熏陶和洗礼,至今仍然保留着浓郁的周文化遗风。

罗新远介绍《周礼村落》出版情况

“《周礼村落》通过田野调查,将费孝通之‘礼’与‘周礼’相联系,将费孝通的‘礼治秩序’和‘礼俗社会’向前延续了三千年。”罗新远说,《周礼村落》对认识中华传统文化的原初形态和精神基因具有非常重要价值。

“《周礼村落》指出,随着市场经济建设推进,传统文化也受到一定冲击,周礼村落文化观念也发生着变化,但传统文化在这里积淀深厚,人们将由市场经济形成的利益观念和由周文化传承的道德意识结合起来,形成‘功’‘利’与‘德’‘礼’相融合的价值观念。”西北政法大学学术委员会主任赵馥洁认为,这是对在市场经济条件下,如何发挥优秀传统文化积极作用的有益探索。

在当天会议上,多位专家学者分别发言,从小农经济、乡村振兴、产业发展、乡村旅游、中国经济可持续发展、《周易》文化等多个角度,深入探讨周文化与旅游产业融合发展,分析旅游与乡村发展之路,为陕西文化旅游产业及乡村经济发展建言献策。

当日,陕旅集团重点推介了中国·周原景区,介绍了陕旅集团积极践行文化旅游融合发展、助力地方社会经济发展思路,并宣布景区将于7月18 日开园。(完)

(责编:朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日