校党内法规研究中心举行“制度治党的传统与发展”主题学术沙龙

党内法规研究中心

2018年05月11日  来源:西北政法大学

5月10日19时,在《实践是检验真理的唯一标准》发表40周年之际,由西北政法大学党内法规研究中心主办的“制度治党的传统与发展”主题学术沙龙在我校长安校区图书馆一楼报告厅正式举行。

沙龙由校“党内法规研究”青年学术创新团队负责人管华教授主持,行政法学院院长、校党内法规研究中心执行主任姬亚平教授,省委党校法学部主任潘怀平教授,人权研究院执行院长钱锦宇教授、行政法学院副院长李大勇教授、刑事法学院马成副教授、行政法学院井凯迪博士、行政法学院教师马思洁出席,学生代表2015级法律硕士宋润润、2017级法律硕士秦丽云、2016级经济法学院学生张昊天参与沙龙。

本次沙龙的第一部分是教师主旨演讲,马成副教授和马思洁老师先后做了题为“谢觉哉与《陕甘宁边区政府党团规则》”和“全面从严治党的时代性——以延安时期与新时代特定历史条件为视角”的主旨演讲,深入浅出的介绍了谢觉哉如何看待党政关系和党的一元化领导问题,延安时期全面从严治党经验对新时代党内建设的启发。行政法学院院长姬亚平教授和人权研究院执行院长钱锦宇教授先后做了点评。

本次沙龙的第二部分是学生主题发言,宋润润主持本阶段发言。在管华老师指导下,秦丽云、张昊天完成了题为《2017年党内法规研究综述》、《对标<党务公开条例> 建好信息公开平台》的学术论文,以此为主题,向沙龙作了汇报。行政法学院刘峰老师和李大勇教授分别对学生发言做了点评。老师们对学生发言既高度评价,又指出了存在的问题。

为了回应同学们的学习热情,沙龙安排了自由讨论时间,多名同学积极提问,姬亚平院长、钱锦宇教授、马成副教授对问题予以耐心解答。

最后,姬亚平院长对沙龙进行总结致辞。姬院长肯定了沙龙的效果,并通过总结党内法规仍然存在的立规需求,展望党内法规的未来完善方向,提出开设党内法规选修课、加大党内法规研究力度,以党内法规服务社会等具有建设性的建议。

21:40分,沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(校党内法规研究中心供稿)

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日