王瀚教授等参加“一带一路”航空法研讨会

国际法学院

2018年05月04日  来源:西北政法大学

4月28日至29日,副校长王瀚教授、国际法学院教师张超汉博士、2017级博士研究生时杜娟受邀参加了“一带一路”航空法研讨会。此次会议由武汉大学主办,国家高端智库武汉大学国际法研究所承办,中国民用航空局国际合作服务中心协办。来自国家民航局政策法规司、国际航空运输协会、新加坡及我国香港、澳门特别行政区政府民航法律官员和来自内地自由贸易试验区、中国国际航空公司、东方航空公司、南方航空公司等实务部门和二十多所高等院校的专家学者约150多人参加了会议。

研讨会下设五个议题,参会代表围绕“一带一路”与民航立法新发展,航空公司与“一带一路”法律事务,“一带一路”与航空器融资租赁,航空法研究热点问题,“一带一路”与航空争议解决机制进行了主题发言。深入分析了中国内地、中国港澳地区和新加坡民航立法的新发展,航空企业境外活动的风险防范,航空器融资租赁的国际国内立法与司法实践,当前航空法所面临的人权保护、无人机监管、航空器登记改革,航空商事仲裁等专业问题。

王瀚教授就“当前国际航空发展的若干新趋势”进行了主题发言,指出国际航空法当前应该加强研究的三大问题,一是国际航空运输安全与合作。该问题主要涉及如何规制武力攻击民用航空器入刑入罪,而当前的国际航空刑法对该问题的规定较为模糊和原则化,应该进一步明确实施武力攻击民用航空器的责任主体。在发生地区武装冲突时,国际民航组织、各个国家、航空公司应当加强信息沟通。此外,在航空事故调查、搜寻、救援的问题上,需要进一步研究可否突破调查报告用途的限制,能否作为民事责任、行政责任、刑事责任的证据,以及如何建立科学的搜寻与救援费用分摊机制。二是国际航空运输所面临的环境保护挑战。欧美国家近年来实施了一系列的航空碳排放的减排政策,特别是欧盟单边采取的ETS减排措施,对中国大飞机将来进入欧盟航空市场形成了巨大的阻碍。王瀚教授指出应该深入研究中国大飞机的适航认证、欧美国家航空运输的反补贴政策和立法以及大飞机的减排问题。三是国际航空立法一体化问题。王瀚教授指出应重视对国际航空公约文本的研究,提高该领域的研究水平。此外,国际航空运输领域的问题除了统一国际公约能够解决的之外,还存在大量的需要冲突法解决的问题,比如在航空器上缔约、结婚、立遗嘱等行为,航空器光机保险,航空器融资,航空器物权等,因此要加强航空冲突法的研究。王瀚教授的发言受到了与会人员的高度关注和积极讨论。

会议期间王瀚副校长分别拜会了国际民航组织秘书长柳芳博士、国际民航组织对外关系与法律局局长黄解放博士和新加坡民航局法律司司长陈秀花,就我校开展航空法研究、人才培养和学术交流情况和今后合作研究等事宜交换了意见。

本次研讨会上,王瀚教授提交的《美国航空产品责任诉讼中的惩罚性损害赔偿问题研究》、张超汉博士的《欧美通用航空产品责任诉讼中的抗辩事由》、周亚光的《航空公司实质所有权与有效控制的国际立法与实践》、博士生时杜娟的《欧盟机场投资援助制度解析》四篇论文获得"武大国际法"优秀论文奖。

(责编:朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日