站内搜索:

【西部网】西法大多措并举加强法治人才培养 建设高水平大学

2018年05月03日李媛来源:西部网-陕西新闻网

5月2日下午,西北政法大学举行纪念习近平总书记考察中国政法大学重要讲话发表一周年座谈会。

西部网讯(记者 李媛)5月2日下午,西北政法大学举行纪念习近平总书记考察中国政法大学重要讲话发表一周年座谈会。最高人民法院第六巡回法庭廉政监察员郭利然,陕西省高级人民法院副院长巩富文,陕西省人民检察院副检察长黄河,陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平等领导出席会议。

西北政法大学党委书记宋觉介绍,习近平总书记的重要讲话,为深化法学教育研究改革、深化法治人才培养改革提供了科学指南和根本遵循。一年来,学校党委始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实履行法治人才培养的光荣使命,多措并举加强和改进法治人才培养和青年法治教育工作。召开本次座谈会是深化习近平法治思想研究的需要;是全面推进依法治国的需要;是培养德法兼修法治人才的需要。面向新时代新征程,学校要努力为党和国家培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要的高素质法律人才。

郭利然在发言中说,第六巡回法庭按照最高人民法院党组的部署,迅速掀起学习贯彻落实的热潮,召开西北地区部分法学院校座谈会,与各法学院建立完善双向交流机制;主动打破庭校之间的体制壁垒,把法学院校的丰富教育研究资源“迎进来”,接收三批次法律实习生;积极把法庭优质审判资源“送出去”,开展巡回开庭进校园,选派审判经验的法官进校园授课,讲授审判理论与实践,参与法治人才培养,取得了良好效果。他强调,六巡将进一步完善现有制度,在总结法律实习机制、青年学者挂职经验基础上,进一步深化与法学院校的交流合作,拓宽合作渠道,强化资源共享,努力形成全方位、多领域、高效益的院校合作新格局,为培养合格的人民司法事业接班人作出应有的贡献。

西北政法大学校长杨宗科从加强贯彻落实讲话精神的顶层设计,强化对新时代法学教育思想的研究,按照国标修改本科人才培养方案,加强法学专业国内一流专业建设,构建德法兼修、理实并重第二课堂体系,积极实施“红色传统育人行动计划”,积极建设丝绸之路经济带法学理论研究的高地和法律文化交流的重镇,强化实践育人和科研育人对法科研究生培养的推动作用,完善双向交流挂职制度等方面介绍了学校积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设高水平大学,打造新时代法学教育教学体系升级版的具体实践。

巩富文、黄河、师建平、杨建军,西北大学法学院院长王思锋围绕“德法兼修”法治人才培养,“德法兼备”法学教师队伍建设,法学学科体系建设,知识教学和实践教学的关系等方面进行了讨论。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友