站内搜索:

【三秦网】西北政法大学走进南泥湾 助力精准扶贫和乡村振兴

2018年04月14日记者 张维来源:三秦都市报 三秦网

三秦都市报 -三秦网讯(记者 张维) “通过文创来包装南泥湾特产,让农产品更有文化内涵,提升产品的附加值,让当地农民增收。”大三学生刘德林近日和他的西北政法大学优秀创业者“呦呦鹿鸣”团队来到延安南泥湾,他们满怀热情走进田间地头,在感受新时期农村建设新风貌,接受革命传统教育的同时,为农民增收找出路,助力精准扶贫和乡村振兴,并将南泥湾作为红色文化教育实践的基地。

今年25岁的刘德林来自河南灵宝,他作为西北政法大学南泥湾红色革命旅游文创项目开发代表,说起自己的初衷,他娓娓道来:“2016年7月,我创办了一个创意文化传播公司,已开发出多款创意导游图、通关文牒等具备特色的文创产品。这次到南泥湾就是要利用红色旅游资源,和当地政府联手开发新的创意产品,促进当地发展和农户增收。”刘德林表示 ,将对南泥湾现状分析、历史资料进行收集,通过视觉识别系统ip进行包装、打造,形成南泥湾的特色品牌。

青年学子的创业热情,受到当地干部群众的一致认可,南泥湾革命旧址管理处副主任张茁表示,希望能借助互联网+,以 “大生产运动为文化引导”,讲好南泥湾故事,传递好延安精神,让南泥湾插上腾飞发展的翅膀。西北政法大学经济学院院长赵云君说:“希望将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动革命老区和贫困地区的经济社会建设。”西北政法大学教务处处长李永宁也表示,新时代的学生是大众创业、万众创新的主力军,希望能让他们在创新创业中增长智慧和才干,把学识和革命老区的发展和红色文化基因的传承结合起来,把激昂的青春梦融入到伟大的中国梦中。

据悉,在刚刚结束的第四届互联网+创新创业大赛之“青年红色筑梦之旅”活动中,西北政法大学的优秀创业团队呦呦鹿鸣队以“南泥湾红色革命文创产品开发”为项目作为陕西省代表队参加此次活动,在为数不多的文创项目中格外引人注目,创业几年来受到社会各界的关注与好评。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友