站内搜索:

“中美贸易战法律应对与多边自由贸易秩序的国际法保障”学术沙龙举办

2018年04月13日国际法学院来源:西北政法大学

4月10日,国际法学院、丝绸之路区域合作与发展法律研究院在雁塔校区研究生综合楼丝绸之路法律信息中心举办主题为“中美贸易战法律应对与多边自由贸易秩序的国际法保障”的学术沙龙活动。

本次沙龙由国际法学院院长刘亚军教授主持,西北政法大学副校长、“三秦学者”王瀚教授作了主旨报告;“三秦学者”国际法团队成员孙尚鸿教授、张光教授、吕江副教授,“一带一路”青年创新团队蒋围博士以及杨为乔副教授、刘冰博士等人作为沙龙与谈人与国际法博硕研究生一起参与了本次学术研讨。

沙龙伊始,刘亚军院长简单介绍了中美贸易战的相关情况,并表示本次学术沙龙的意义就在于如何从法律的角度来解读和应对中美贸易战。紧接着,由王瀚教授进行本次沙龙的主旨报告发言。王瀚教授首先对中美贸易摩擦的成因作了解释,提出美国推行贸易保护政策和对华实施单边贸易限制措施的实质及其违法性问题,认为美国实施的行为是脱离了WTO组织的框架,完全是单边主义的做法。然后从美国霸权的四个方面入手,谈及“一带一路”倡议的提出与中美形势,并指出我们要把中美贸易战看成法律战。基于此,王瀚教授指出了当下中美贸易战美方行为的违法性所在,并强调中国的反制行为是为WTO所允许的,是合法的。随后,王瀚教授又分别从宏观、中观、微观三个角度阐明中国在这次贸易中应如何面对,并表明在处理方式上一定要彰显我国负责任大国的形象。

之后,刘亚军教授、张光教授、杨为乔副教授、吕江副教授分别就自己研究的相关领域,从国际经济法、国际政治、逆全球化和国际能源法等多角度分析了近日中美的这场贸易纷争。在自由发言阶段,与会同学纷纷踊跃发言并就美国与中国改革发展的关联性、美国是否退回到重商主义、争端预防等相关问题表达了自己的问题与看法。

最后,王瀚教授指出,我们要向自由贸易奋进,必须在把握好度的情况下对服务贸易领域依法进行逐步开放,在金融领域、在法学教育方面都要有所作为,就像习近平总书记在博鳌亚洲论坛上讲的那样,“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。在近三个小时的热烈研讨之后,此次沙龙在与会师生的热烈掌声中圆满结束。

此次学术沙龙的成功举办彰显了西北政法大学充分发挥自身在国际法、“一带一路”领域的学术优势,紧跟国家战略需要,服务大局,为国建言建策的优良学术传统和敏锐洞察力。同时,研讨也丰富和激撞出新的学术思想,为进一步提升对中美贸易争端的学理认识做出了有益尝试。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友