我校青年教师文姚丽参加第四届全国社会保障学术大会:“新时代社会保障改革再出发”

马克思主义学院

2018年03月08日  来源:西北政法大学

2018年2月25至26日,由中国社会保障学会主办,泰康保险集团协办的“第四届全国社会保障学术大会”在京召开,本次会议主题为“新时代社会保障改革再出发”,第一天为全体大会,第二天为六个平行分论坛。全国政协副主席韩启德,第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏到会并发表讲话。全国人大内务司法委员会副主任委员、原云南省委书记秦光荣,泰康保险集团董事长陈东升和中国社会保障学会会长郑功成先后为大会做主旨报告。来自全国高校和研究机构、中央和地方相关政府部门以及企业的500多名代表出席了大会,大会主会场和视频分会场同步进行。郑功成会长主持开幕式暨主旨报告会。

中国社会科学院副院长蔡昉,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿,中国医疗保险研究会会长、原劳动保障部副部长王东进,中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义,民政部社会救助司司长刘喜堂,人社部农村社会保险司司长刘从龙,全国老龄办副主任吴玉韶,人社部医疗保险司副司长颜清辉,中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星,中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之,中国社会保障学会常务理事、北京大学健康研究中心主任李玲教授等在下午的大会上做主题报告。中国社会保障学会副会长、民政部政策研究中心主任王杰秀、上海财经大学党委书记丛树海分别主持下午的两场主题报告会。

我校马克思主义学院青年教师文姚丽博士在社会福利分论坛上以“民国时期慈善教育的实践智慧及其当代意义:以西安市孤儿教养院为例”为主题做发言,指出西安市孤儿教养院作为民国时期西北地区最有影响力、规模最大的慈善教育机构,开启了大规模兴办“教养并重”慈善教育的先河,为当时的慈善事业发展做出了积极贡献,也为抗战培养了大批优秀人才。同时也强调,西安市孤儿教养院所办的慈善事业也有它的时代的局限性,与现代的慈善公益事业有一定的差距,但孤儿教养院相对于中国传统慈善事业在内容和实质上都呈现出明显的发展和突破,既体现了中国传统慈善事业的近代化转型,也开拓了中国传统慈善活动的新领域,突破了传统慈善事业的范围,带有近代意义上的社会公益事业的性质。西安市孤儿教养院是近代意义上的社会公益机构,这不仅体现了中国慈善事业外延的扩张,同时也扩充并丰富了近代慈善事业的内涵。西安市孤儿教养院在家庭教育、学校教育及社会实践教育等方面对当代慈善组织及慈善事业发展具有重要的历史借鉴意义。

(责编:朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日