站内搜索:

德国哥廷根大学Gunnar Duttge(谷纳•杜特哥)教授作题为“当代德国刑法及刑事诉讼法最新发展趋向”的学术讲座

2018年01月16日刑事法学院来源:西北政法大学

1月12日下午,德国哥廷根大学、慕尼黑大学法学院刑法及刑诉法讲席教授Gunnar Duttge(谷纳•杜特哥)在雁塔校区研究生综合楼二楼报告厅作了题为“当代德国刑法及刑事诉讼法最新发展趋向”的学术讲座。北京大学刑法学博士、德国哥根廷大学博士后刘跃挺博士担任翻译,刑事法学院院长冯卫国教授主持。我院研究生和部分教师参加了讲座。

Gunnar Duttge教授阐述了刑罚价值的再确认,指出德国刑法正统理论根基三要件中,违法性要件需要引入的比例原则,并结合德国近五年内具体的案例分析了德国刑法及刑诉的实务变化,分别从无视行为主义、德国刑事立法与民粹主义的关系、医事刑法三个方面进行了论证。他指出了德国日渐影响的理论发展趋势:德国刑事政策清楚地表明了一些刑法中重要范围膨胀与提前预防性措施立法化的倾向,以及对社会中特定事件的刑法功利化。随着附属刑法的大量产生,在明确性规则设置方面立法者的责任将会日渐增多。

最后,刑事法学院师生就德国刑法及刑诉法的一些看法问题与Gunnar Duttge教授进行了热烈的讨论与交流。

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友