中国社会科学院李国强研究员为我校师生做“一带一路”专题报告

国际法学院

2017年12月28日  来源:西北政法大学

为领会和学习十九大报告关于深化“一带一路”倡议的实践与创新,以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力,开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,12月26日上午,我校邀请著名学者,中国社科院中国边疆研究所党委书记、副所长、博士生导师李国强研究员作“一带一路”问题专题报告,报告题目为:“‘一带一路’倡议:从理论到实践的观察与思考”。

报告会由我校副校长王瀚教授主持,国际法学院院长刘亚军教授致欢迎词。副校长漆思、总会计师刘鹏伟、法治陕西建设协同创新中心、国际交流与合作处、国际教育学院相关负责人及国际交流与合作处全体人员、部分实体研究院和学院负责人出席报告会。我校全体博士研究生,国际法学院硕士研究生以及部分本科生参加本次报告。

报告分为六个部分:古代陆上丝绸之路与海上丝绸之路的历史回顾、“一带一路”倡议的历史逻辑、“一带一路”倡议的科学内涵、“一带一路”进展与成效、“一带一路”建设中的风险挑战以及深化“一带一路”建设的着力点

在互动环节,在场师生踊跃提问,李国强对“陆海统筹”、“一带一路”法律数据库平台和中印“一带一路”等问题做了详细的回复。

报告深入浅出,收放自如,娓娓道来,让在座师生对我国“一带一路”倡议与建设有了更为深刻的理解。

李国强研究员是“百千万人才工程”国家级人选和“有突出贡献的中青年专家”,中宣部文化名家暨“四个一批”人才人选。获得国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等称号,对“一带一路”问题的研究具有独到创新之处,曾在2016年4月29日,为中央政治局第31次集体学习做有关历史上的丝绸之路和海上丝绸之路专题讲解,2016年8月17日应邀参加中央推进“一带一路”工作座谈会。

(责编:段蓓蕾)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日