北京大学法学院邵景春教授为我校师生做“一带一路的法治问题”讲座

研究生院

2017年12月25日  来源:西北政法大学

12月16日,北京大学法学院教授邵景春教授在雁塔校区研综楼二楼报告厅做了主题为“一带一路的法治问题”的精彩讲座,北京大学法学院院长张守文、党委书记潘剑锋、党委副书记路姜男,西安交通大学王保民教授、陕西师范大学王蓓教授,以及我校严存生教授、王政勋教授等专家学者,全体博士生、刑事法学院、法律硕士教育学院、反恐怖主义法学院的部分研究生参加了讲座。讲座由杨宗科校长主持。

邵景春教授以2013年习近平总书记在哈萨克斯坦发表的题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲引入了“一带一路”的提出背景,指出其是对当前国际地缘经济的一个重大突破,讲解了“一带一路”实施中在法律方面存在的不足,建立起与“一带一路”相关的法律体系需要解决的重点问题,介绍了我国开展的签署双边自由贸易协定、避免双重征税的协定、双边投资保护协定等建立和完善“一带一路”国际法治的成功做法。最后邵景春教授指出我国应主动采取有力措施,以“一带一路”实施为契机,引领国际投资、国际技术转让、国际税收、人民币国际化和人员国际流动领域中,完善和建立新的国际规则、制度与秩序。

随后,三位与谈人分别对邵教授的讲座进行了发言。王政勋教授从反恐入刑的角度对“一带一路”能够在反恐法律体系的构建中起到的作用提出了相关建议;王蓓教授从法理学角度论述了我国实施“一带一路”的正当性和大国责任;王保民教授则着重介绍了西安交通大学在促进“一带一路”建设中做出的努力和成果。

最后杨宗科校长介绍了参加会议的专家,对讲座和与谈人的发言进行了总结,指出本次讲座“一带一路的法治问题”的选题紧密结合国家重大战略,我校八十年办学历史中,重要的传统之一就是主动服务于国家重大战略,作为政法大学必须思考“一带一路”战略的法治问题。同时,杨校长对北京大学法学院送学术到我校表达了由衷的感谢,是对我校学科建设工作实实在在的支持,并希望今后能得到更多的支持与帮助。

(责编:)

推荐阅读

杨宗科校长参加中央全面依法治国委员会办公室专家座谈会9月8日上午,中央全面依法治国委员会办公室召开了学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神专家座谈会,校长杨宗科参加会议并作了题…【详细】

重点新闻 | 党政办公室 高炜 | 2018年09月09日

【人民网】西北政法大学校长杨宗科寄语本科新生:立心逐梦亲爱的2018级新同学们、各位老师:大家上午好!两个多月前,同学们在经历了高考的拼搏洗礼后,郑重选择了来古都西安,选择上西北政法大学。西安居于中国大地原…【详细】

重点新闻 | 新闻中心转载 | 2018年09月07日