知名法学家陈瑞华教授来我校讲座

公安学院

2017年12月05日  来源:西北政法大学

12月4日下午,北京大学教授、教育部长江学者特聘教授、第四届“全国十大杰出青年法学家”陈瑞华教授应邀在我校长安校区作了精彩讲座,讲座主题为《刑事证据法的最新发展》。我校师生及校外法律实践部门200余人参加了讲座,讲座由公安学院院长程军伟教授主持。

陈瑞华以多个冤假错案为引,详细分析了造成冤假错案的原因,他指出,刑事证据在整个案件诉讼中具有重要作用,公安学、法学学科更应重视证据法的研究,作为一线的法律工作者应该强化证据意识,在刑事诉讼初始阶段就杜绝冤假错案的发生。随后,陈瑞华讲解了刑事证据法的概念、内涵、刑事证据法的作用以及刑事证据规则与其他证据规则的异同。并且从五个方面讲解了刑事证据法发展的最新成果:一、实物证据的鉴真规则;二、言词证据相互印证规则;三、鉴定规则;四、非法证据排除规则;五、证明标准。

陈瑞华的讲座将理论与实践结合,通过大量案例和数据,很有针对性地诠释了刑事证据规则要点和难点,旁征博引、风趣幽默。在场的法律实务工作者和师生均表示获益匪浅,对刑事证据法有了新的认识。

(责编:)

推荐阅读

杨宗科校长参加中央全面依法治国委员会办公室专家座谈会9月8日上午,中央全面依法治国委员会办公室召开了学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神专家座谈会,校长杨宗科参加会议并作了题…【详细】

重点新闻 | 党政办公室 高炜 | 2018年09月09日

【人民网】西北政法大学校长杨宗科寄语本科新生:立心逐梦亲爱的2018级新同学们、各位老师:大家上午好!两个多月前,同学们在经历了高考的拼搏洗礼后,郑重选择了来古都西安,选择上西北政法大学。西安居于中国大地原…【详细】

重点新闻 | 新闻中心转载 | 2018年09月07日