“健康西法大—杏林讲堂”第一期开讲
2017年12月04日 西北政法大学 杨倩 图片:翁晓磊

2017年11月28日下午,我校门诊部“健康西法大—杏林讲堂”在长安校区图书馆报告厅一楼多功能厅如期举行,长安区疾病预防控制中心防艾科科长李林老师,西安市儿童医院急诊科主治医师刘涛老师、主管护师惠国艳女士,校门诊部负责人、相关老师及部分研究生、本科生等共计300余人参加此次讲座。本次讲座由校党委学工部和校门诊部联合主办。

讲座由门诊部主任翁晓磊主持。翁晓磊提及健康与每个人息息相关,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病是每个人的责任和义务。长安区疾病预防控制中心防艾科科长李林老师为在座同学讲授了关于艾滋病防治知识。来自西安市儿童医院急诊科的主治医师刘涛老师以《学会急救,援手他人》为主题给同学讲解基础生命支持相关知识。儿童医院急诊科主管护师惠国艳老师指导在场同学进行心肺复苏模拟演示,她表示之所以向在校大学生普及心肺复苏知识,目的在于号召学生在他人遭遇生命危急情况之时勇于伸出援助之手,彰显当代大学生风范,创建美好互助社会。校医保办主任张光老师进行大学生医保相关知识讲解。张光就大学生参加医保的意义、参保流程、就医流程、待遇享受等政策为同学们做了详细介绍。他讲到,参保对于大学生来说是一把保护伞,不仅能够减轻家庭经济负担,同时对于减轻学生心理压力大有裨益,希望大学生能够按时参保、及时报销,为自己的健康负责。

最后,翁晓磊在总结时引用习近平总书记十九大报告中提到的“实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”作为活动总结并表示,校门诊部会脚踏实地,从实际出发为大家做好服务,也希望大家继续关注西北政法大学门诊部主办的“健康西法大,杏林讲堂”后续活动,希望与大家携手共进,共建健康西法大。

责任编辑:段蓓蕾