站内搜索:

【中国社会科学网】郑天锡国际法与郑斌航空法图书馆揭牌

2017年10月31日转载来源:西北政法大学

中国社会科学网西安讯(记者 陆航)10月29日,在西北政法大学庆祝建校八十周年之际,郑天锡国际法与郑斌航空法图书馆揭牌仪式在西北政法大学举行,西北政法大学党委书记宋觉、副校长王瀚、东吴大学教授程家瑞、武汉大学教授黄解放共同为郑天锡国际法与郑斌航空法图书馆揭牌。来自国内高校和国际法、航空法研究机构的30余学者参加揭牌仪式和随后举行的“航空强国建设与中国航空法治现代化”座谈会。西北政法大学副校长王健主持了揭牌仪式。

宋觉在讲话中表示,在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程的历史时刻,西北政法大学迎来建校八十华诞,由著名国际法学家、英国伦敦大学终身名誉教授郑斌先生向我校捐赠的图书资料汇集而成立的郑天锡国际法与郑斌航空法图书馆揭牌,标志着西北政法大学国际法学科研究进入了一个新阶段。学校要牢记新时代赋予的新使命,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,推进内涵发展,牢牢把握重大机遇,主动融入国家战略,以追赶超越的精神状态,扎实推进“四个一流”建设,努力培育发展新动能,打造学科专业新高地,推动学校事业再上新台阶。

王瀚介绍,郑天锡国际法与郑斌航空法图书馆向学术界开放借阅的藏书,以郑斌教授捐赠国际法外文图书资料共计3000余种、册捐赠图书为基础,其中包括郑斌教授从事航空法和国际法学术研究60多年来珍藏的国际法、国际航空法及外层空间法专业图书;郑斌教授的父亲、国际联盟常设国际法院中国籍大法官郑天锡先生所收藏的国际法外文图书;其中尤为珍贵的是郑斌教授英文博士学位论文《国际法院与法庭适用的一般法律原则》打印稿及文献卡片摘录等。

王瀚说,郑斌教授在国际法学、国际航空法学与外层空间法学研究具有杰出成就与学术影响力,他撰著的《国际法院与法庭适用的一般法律原则》自1957年由英国史蒂文斯出版社出版以来已多次再版,在全球国际法学界享有盛誉,1987年曾作为“对国际法和政治学界认识极具重要性的著作”的“格老秀斯名著”再版,成为国际法学界公认的经典文献之一。郑斌教授捐赠的图书和文献资料来源广泛、跨越百年,涉及英、德、法、韩、日和中文等语种(含台湾地区),包括劳特派特、施瓦曾伯格等权威国际法学家的经典国际法和航空法著作,联合国国际法院的判例、联合国大会、安理会决议,部分国际条约谈判的相关历史资料,美国、德国、法国、荷兰、韩国、日本、中国等国的重要国际学术刊物,内容非常丰富,文献价值和学术价值十分珍贵。这批图书和文献资料展现了近代国际法学到现代国际法学的形成、演进和发展,其中蕴含的学术脉络和学说集成为考察、梳理和挖掘国际法学术史研究提供了珍贵的原始资料。

西北政法大学国际法研究中心特聘教授、亚太航空法协会主席、东吴大学程家瑞教授促成了该批图书捐赠。他表示,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,日益走进世界舞台的中心。国际法是国际法治的核心与基石,是维护和捍卫国家利益的重要手段。作为具有重要国际影响力的大国,中国正积极参与国际法体系的发展与变革,为国际法治贡献力量,而所有国际事务的引领与参与,都需要国际法学者多学科的研究成果作支撑。希望西北政法大学国际法学科以此为契机,努力建设成为世界一流学科,为中华民族的伟大复兴贡献智慧。

国家“千人计划”专家、武汉大学国际法研究所特聘教授黄解放提出,现时的国际法研究建立在历时性的国际法实践基础上,历史研究方法有助于分析特定国际规范的历史渊源、运行经验与现实影响,为规范体系的现实评价和发展构建提供前提。郑斌教授捐赠的国际法图书资料非常珍贵,为国际法学者提供了一手的前沿史料,体现了他的拳拳报国之心。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。在一定程度上说,中国近现代史就是无数中华儿女为实现中华民族复兴前赴后继、不懈奋斗的历史。在救亡图存、谋求复兴的道路上,一代又一代国际法学者前赴后继,表明中国始终是全球治理的积极参与者和贡献者。当前,随着经济的飞跃和影响力的提升,中国在国际事务中扮演着日益重要的角色,中国积极倡导平等、开放、合作、共享的国际治理观,推动构建人类命运共同体。国际社会交往实践的复杂化对国际法理论与方法论的洞察力、解释力与建构力提出了进一步要求,希望西北政法大学坚守学术本位,大力推进国际法一流学科建设与科研创新,为中国特色社会主义法治建设培养更多优秀人才。

据介绍,西北政法大学1937年从革命圣地延安一路走来,始终秉承“老延大”优良传统,传承了光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴,多年来为国家特别是西北地区培养输送了大批高素质人才。近几年来,学校紧抓机遇,深化改革,先后成为首批国家政法干警招录培养体制改革试点单位和应用复合、涉外、西部基层三个类型“卓越法律人才教育培养计划”实施高校,获批“服务国家特殊需求博士人才培养”项目和“法学一级学科博士后科研流动站”,综合办学实力和竞争力明显增强,服务国家和区域发展的能力显著提高,国际国内影响力大幅提升。

郑天锡国际法与郑斌航空法图书馆揭牌仪式 陆航 摄

藏书以郑斌教授捐赠国际法外文图书资料共计3000余种、册为基础 陆航摄

郑斌教授英文博士学位论文《国际法院与法庭适用的一般法律原则》打印稿及文献卡片摘录 陆航摄

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友