站内搜索:

西部网:西法大庆祝80周年校庆 探索设立"一带一路"相关专业

2017年10月29日李媛来源:西部网-陕西新闻网

10月28日,西北政法大学举行庆祝建校80周年暨建设高水平大学推进大会。

西部网讯(记者 李媛)八十载育栋梁不忘初心,庆华诞谋发展牢记使命。10月28日,西北政法大学庆祝建校80周年暨建设高水平大学推进大会在该校长安校区举行,庆祝建校80周年。西北政法大学校长杨宗科在会上透露,西北政法大学将探索设立与“一带一路”建设相关招生专业和方向,培养懂法律、懂国际规则、懂当地语言和风俗习惯的外向型、应用型、复合型法律人才。

最高人民法院党组成员、副院长张述元,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈国庆,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟,陕西省人大常委会党组副书记、副主任安东,陕西省高级人民法院党组书记、院长阎庆文,陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平,中共陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利及百余位有关单位领导学者,兄弟院校校长,国外高校代表,校友代表应邀出席大会。

校内享受国务院特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“万人计划”领军人选、全国师德先进个人、全国优秀教师,学校历任老领导、离退休老同志,全体校领导,各学院、各部门的师生代表参会。

杜航伟代表陕西省委、省政府,向西北政法大学80周年华诞表示热烈祝贺。杜航伟指出,80年来,西北政法大学走过了不平凡的历程,创造了辉煌成就,作出了历史贡献。这是砥砺奋进、发展壮大的80年,是立德树人、桃李芬芳的80年,是精研法理、治学报国的80年。希望西北政法大学以80周年华诞为新的起点,继往开来、不懈奋斗,加快建设现代高水平大学,为培育法治人才、建设法治国家作出新的更大贡献。

张述元代表最高人民法院对西北政法大学建校80周年表示祝贺。他表示,学校建校以来,秉承陕北公学、延安大学一脉相传的红色传统,恪守“严谨、求实、文明、公正”的校训,为国家培养了一大批优秀法律工作者,为中国特色社会主义法治事业,特别是为西北地区的经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

陈国庆代表最高人民检察院向西北政法大学全体师生校友表示祝贺。他在讲话中指出,近几年来,西北政法大学先后成为首批国家政法干警招录培养体制改革试点单位和应用复合、涉外、西部基层三个类型“卓越法律人才教育培养计划”实施高校,获批“服务国家特殊需求博士人才培养”项目和“法学一级学科博士后科研流动站”,综合办学实力和竞争力明显增强,服务国家和区域发展的能力显著提高,国际国内影响力大幅提升。

杨宗科在会上说,为实现加快建设高水平大学的战略目标,西法大积极主动融入“一带一路”建设,通过建设“一带一路”法律文化交流中心,举办丝绸之路长安学者论坛等活动,构筑丝绸之路法学高地新平台,提高学校服务国家重大战略的能力。同时,探索设立与“一带一路”建设相关招生专业和方向,培养懂法律、懂国际规则、懂当地语言和风俗习惯的外向型、应用型、复合型法律人才,还将建设“一带一路”法律服务实体机构,提高开放办学效益。

记者同时了解到,校庆期间,西北政法大学还将举办多场专业讲座和活动,邀请国内外学术专家到场分享。

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友