站内搜索:

【西部网】全国高校劳动关系专业建设与发展研讨会在西安召开

2017年09月27日转载来源:西部网

9月16日上午,“全国高校劳动关系专业建设与发展研讨会”暨第六届全国高校模拟集体谈判大赛预备会,在西北政法大学举行。

来自全国30多所院校的老师及天津市经济技术开发区总工会,陕西省总工会、陕西省劳动人事争议冲裁委员会等实务单位共同探讨了劳动关系专业在发展中遇到的各种问题,并讨论了劳动关系领域的重要赛事“全国高校模拟集体谈判大赛”需要解决的问题。

会上,首都经济贸易大学教授、中国人力资源开发研究会劳动关系分会秘书长王晶发表了主题演讲。“劳资争议问题正在向冲突化、复杂化、规模化发展,劳动关系专业的市场需求日益扩大,但受传统观念影响,这方面的专业人才还比较少。”她表示,劳资争议不仅仅需要维稳,不能等到问题爆发后再去培养人才解决,希望我们这个专业能够与法学协同作战,共同应对当下的问题。

西北政法大学教授曹燕表示,本次大会给在教学过程中劳动关系专业与劳动法深度融合提供了很多启示,劳动关系专业光靠课堂教学是不行的,这种以赛代教的方式对学生的发展有很好的帮助,今后,要把这样的方式融入到劳动法教学中去。

陕西省总工会权益保障部副部长张小丰说,近年来,我省集体协商工作取得了长足的发展,建立起了职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,为促进实现劳动者体面劳动和企业健康持续发展,形成劳动关系和谐稳定、企业和员工双赢的良好局面起到了重大的作用。“听了这么多位专家学者的建议,我们会将理论与实践相结合,进一步加强长效机制建设,提高集体协商的针对性和实效性。”

第六届全国高校模拟集体谈判大赛将于2017年11月4日—6日在陕西西安举行。今天下午,第六届模拟集体谈判大赛预备会同时在西北政法大学举行。据了解,开展模拟集体谈判大赛有助于提升劳动关系专业(方向)的发展,培养劳动关系人才的专业核心素质与能力,加强理论与实践的紧密结合,构建和谐的劳资关系。该赛事已经连续在北京、山东、浙江、天津等地举行五届。

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友