西北政法大学在横渠书院建立传统文化教育基地

2017年09月27日 供稿:高见 来源: 西北政法大学 阅读:

为深化中华优秀传统文化教育实践教学,我校于2017年 9月24日与眉县横渠书院(张载祠)签订合作协议,建立“西北政法大学传统文化教育基地”。眉县文化广电局局长孙恩情,张载祠文物管理所所长何宏恩,横渠书院副院长杨录科、朱乃明,我校党委宣传部副部长赵庆菊、中华传统文化教育教研指导中心副主任李政敏、马克思主义学院王有信副教授、哲学与社会发展学院俞秀玲副教授等30余名师生参加了签约挂牌仪式。仪式由杨录科副院长主持。

张载祠内古木参天,院中殿堂沧桑。横渠书院讲解员为大家详细介绍了圣贤张载的生平。先生创伟业,横梁刻史篇。签约挂牌仪式在在横渠讲堂内进行,孙恩情局长在致辞中表示,西北政法大学长期注重弘扬优秀传统文化,传承张载关学精神,推进社会主义核心价值体系建设,适应区域文化繁荣发展需要,更好地实施“服务地方”发展战略,形成了独特办学特色。对我校长期对陕西地方经济社会发展的支持,以及深入开展校地合作、共建传统文化教育基地为契机加大对眉县文化建设支持表示衷心感谢。赵庆菊副部长、朱乃明副院长代表双方在 “传统文化教育基地” 共建协议上签字;李政敏副主任代表学校为横渠书院副院长、张载祠文物管理所何宏恩所长授牌。赵庆菊副部长在随后的讲话中指出,在眉县这块钟灵毓秀的土地上,在张载祠这个圣贤遗风浓厚的宝地里,正是传统思想孕育的源泉,是关学思想启蒙的起点。同时,赵庆菊副部长也希冀更多的学子能来到这里,将张载关学思想广为传承,将传统文化发扬光大。

随后,由我校俞秀玲副教授为师生作了以“关学开山——张载”为题的学习辅导报告。报告主要介绍了张载开创关学的意义以及对后世的影响。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句真言永刻人心。王有信副教授对俞秀玲老师的报告进行了点评,并就如何传承关学精神尤其是社会使命精神进行了讲解。

习近平总书记曾在北大座谈会中指出中华传统文化的重要意义,“像这样的思想与理念,不论是过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。”我校历来高度重视传统文化教育,成立专门研究机构、开设传统文化课程、积极建立传统文化教育基地等正是实践中华优秀传统文化传承发展的工程的表现与措施,旨在跨越千年重读前人思想,发挥优秀传统文化在当代的意义与价值,使当代大学生切实传承践行优秀传统文化。

责任编辑:段蓓蕾
回到 顶部