站内搜索:

张望平博士为首届无人机应用与监管国家级研修班做讲座

2017年09月19日国际法学院来源:西北政法大学

2017年9月14日上午,国际法学院青年教师、郑斌航空与空间法研究所研究人员张望平博士应邀赴成都为首届无人机应用与监管国家级研修班讲授无人机立法专题。本次国家级研修班经人力和社会资源保障部批准,由四川省人社厅主办,成都工业学院承办,四川溉亚智能科技有限公司协办。讲座由成都工业学院无人机发展研究院院长余炜教授主持,来自国内高校、科研机构、无人机企业的六十多名学员参加了讲座。

张望平以“中国航空立法改革中的无人机立法调整问题”为主线,就我国航空立法的现状与改革路径、无人机立法层面所存在的问题以及解决方法为研修班的学员进行了讲授。张望平指出,随着无人机市场的急速扩充,无人机的研发、生产、销售、推广等环节存在大量法律规制的空白,而无人机“黑飞”的事件更是层出不穷,给现行立法出了很大的难题;无人机立法是一个迫在眉睫、亟待解决的问题,否则将导致整个行业发展乱象丛生。张望平老师以我国民事立法改革的发展为例,指出无人机最佳的立法模式是单行法,在目前条件尚不具备的情况下可以考虑专编专章的立法模式,借民用航空立法改革的东风尽快出台有关无人机的法律规定,推动整个行业健康有序的发展。

在现场交流环节,张望平与在座的学员就无人机空域使用、无人机驾驶资质管理、无人机立法主体等问题展开了深入的探讨,进一步明确了科学立法对无人机行业所起的巨大作用。

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友