站内搜索:

【三秦都市报】从卖牛奶到创办文化公司——西安应届大学生小刘自主创业的启示

2017年09月06日转载来源:三秦都市报

从卖牛奶到创办文化公司——西安应届大学生小刘自主创业的启示

大学生创业者刘德林(中)和公司员工商讨文创产品的设计和构图

从卖牛奶到创办文化公司——西安应届大学生小刘自主创业的启示

文创公司的员工身着汉服向外地游客宣传推销产品

今年24岁的刘德林,是2017年西安应届大学毕业生,他从上大一开始就利用课余时间和寒暑假搞商业经营实践,做鲜奶加工销售,但是,由于缺乏经验,一次就赔了近10万元,铩羽而归。在这种情况下,他吸取教训,振作精神,寻找商机,从大二开始,又做起了山药的零售批发生意,赚到了人的生第一桶金。2016年7月,根据自己的爱好和奋斗理想,他投资创办了一家创意文化传播公司,公司员工年龄最大的25岁,最小的21岁,都是在校大学生和应届毕业生。

据悉,2017年,陕西省共有普通高校毕业生337944人。为留住大学生,今年以来,西安市出台了就业创业新政、户籍新政、安居新政、人才新政等一系列政策措施,吸引更多高校毕业生来西安就业创业,提出了“五年留百万”大学生在西安就业创业的目标。

社会学者和教育专家指出,大学毕业生就业创业,一定要脚踏实地,根据自己的条件,参考社会需求,不能好高骛远,面对挫折和考验及时调整心态,成功之路就在脚下。

90后大学生另辟蹊径自主创业

在西安太白南路一所高层楼盘里,100平方米简朴的办公室,里边摆着十几台电脑,坐着六七个20岁出头的年轻人,最大的25岁,最小的21岁,平均年龄23岁,是清一色的90后。他们身着古代汉服,有的在做平面设计,有的在做营销规划,有的在做文创产品的包装设计。里屋是一间会议室,最里间是经理办公室,里边坐着一个干练、聪慧的小青年——他就是这个团队的负责人刘德林。

今年24岁的刘德林是河南灵宝人,上高中时转学到西安,2013年以526分的成绩被西北政法大学录取,学的是国际经济与贸易专业。大学毕业时,他的人生选择,并没有像大多数大学毕业生那样,选择考研、考公务员或应聘到国有企业、民营公司做一名白领,按部就班择业就业。而是另辟蹊径,自主创业。2016年,上大三时,他利用暑假和几位同学、校友,经过对陕西文化创意市场的考察调研,自己出资注册创办了一家创意文化传播公司,通过微信、QQ,发出“英雄帖”网罗人才。西北政法大学、西安交大、西安工程大学、西安邮电大学、郑州师范大学等院校的18名在校生和应届毕业生应聘加盟,其中有6人成为公司的合伙人和股东,其余为员工。由于该企业主要生产经营旅游工艺品、通关文牒、创意导游图,具有一定的文化底蕴,每天上下班,要求公司员工背诵《道德经》,学习阅读孔子、孟子的经典学说,穿汉服行汉礼,传承历史文化。

创业初期,为了拓展市场,打开局面,刘德林带领公司所有员工,不辞劳苦,跋山涉水,先后用4个月时间,走遍陕西几乎所有的旅游景点和历史遗址,积极参与会展,不放过任何一次营销的机会,发出1万份调查问卷,回收9000多份,然后根据市场需求,精心设计开发文化创意产品,经过一年的拼搏,站稳了脚跟,取得良好的经济效益和社会影响。

在这个由大学生组成的年轻团队里,有负责平面设计的专职设计员,有专门绘制图纸的画师,有人力资源管理专业毕业的后勤主管,还有专门负责市场营销的业务员,员工每月收入在4000—8000元,除了在外边跑业务的,其余人员各司其职,有条不紊工作着。

在刘德林的案头摆放着《孙子兵法》《三国演义》《道德经》《大学》《中庸》《精益创业》《创业从0到1》《创业中的辛苦》等书籍,这些书籍所起的作用,一方面是他工作管理、决策的行动指南;另一方面是他时刻提醒自己不要忘记当初下海经商所经历的艰难坎坷,戒骄戒躁,踏实做事,低调做人。

创业初期靠卖山药淘得人生第一桶金

刘德林上大一那年,他向父母借款10万元,利用假期和课余时间,在西安高新区花4万元租了一间门面房,2万元购买了一台牛奶加工机,雇了名大学生,开了一间鲜奶吧,三个人三班倒,从泾阳奶农的供奶站进货,每天生产140斤巴氏奶,零售加订单,销路不错,但成本太大入不敷出,运营不到一年时间,10万元投资血本无归,最后把机器卖了7000元。

第一次下海经商失败,对刘德林打击非常大,上初中时他一直担任班长职务,学习成绩名列前茅,上高中又担任学生会主席,受到老师和同学的器重,多少有点心高气傲。这次一下损失了近10万元,而且学业也受到了影响。面对惨痛的失败,他万念俱灰,自暴自弃。后来,在父母的劝说下,才缓过劲。

2014年暑假后,刘德林无意中发现,河南焦作产的山药在西安卖得很好,这次他吸取了第一次投资经商的教训,先进行市场调查,然后用6000元雇一辆小型货车,从河南焦作运回30多箱山药,放在西安北郊辛家庙租的一间库房里,然后骑着电动车,和他的大学同学赵春梅分头到西安的大小超市、蔬菜市场寻找销路,每天行程120多公里。从早上5点一直忙到晚上10点,一户一户地跑,有时为了说服一个客户,连续跑五六次。夏天累得汗流浃背,冬天手指都被冻青了。最后,发展固定客户400家,最多一天销售1000多斤山药。一年后,获得利润近15万元,淘得他人生第一桶金。从2017年7月,他根据自己的爱好,经过对陕西文创行业的研究考察,投资十几万元创建了创意文化传播公司,经过一年多时间的运作步入正轨,成为行内的佼佼者,他本人被聘为全国大学生三创赛企业导师。

对于自己的曲折经历,刘德林深有感触地说,“作为一名走出校园的大学生,择业就业创业一定要面对现实,不要盲目行事,如果当初我提前做市场调查,办鲜奶吧就不会铩羽而归。另外,投资创业,千万不要草率行事,先就业再创业,这样就会少走弯路。”

专家:大学生创业前景虽好但需量力而行

“我认为刘德林根据自己所学的专业,选择自主创业,精神可嘉。他在创业受挫亏损近10万元的情况下,不言放弃,能够再寻商机,而且下那么大的苦推销山药,并获得成功,这在90后大学生中实在难得,尤其是他不屈不挠的奋斗精神,很值得同龄人学习!”西安社科院研究员王国琪表示,每年八九月份,随着毕业季的到来,大学毕业生面临着择业、就业和继续深造的多项选择,在大学毕业生中,有一部分人选择考研、考公务员,而大多数人选择应聘到国有企业或民营公司做一名白领,这也是每年秋季、冬季人才交流市场火热的主要原因之一。无论怎样选择,都要脚踏实地,根据自己的条件,参考社会需求,择业就业,不能好高骛远,要经得起挫折和考验,不能稍有挫折,就灰心丧气,呆在家里做啃老族。

为留住大学生,今年以来,西安市出台了就业创业新政、户籍新政、安居新政、人才新政等一系列政策措施,吸引更多高校毕业生来西安就业创业,提出了“5年留100万”大学生在西安就业创业的目标。毕业两年内大学生或在西安市初次创业在校大学生实现自主创业的,给予3000元一次性创业补贴;对获奖项目落地西安、正常经营半年以上的,给予一次性无偿资助5万-20万元。针对大学生不同创业时期,西安建立以创业担保贷款为龙头、大学生创业贷款为特色、劳动密集型企业贷款为补充的“三位一体”政府金融扶持体系。高校毕业生自主创业或合伙创业的,自有资金不足部分,可申请创业担保贷款,最高10万元,每增加一名合伙人增加10万元,最高不超过50万元。

对于大学生自主创业,西安交大经济与金融学院教授李琪在接受媒体采访时表示,对于大多数大学生来讲,刚开始并不具备创业条件,所以开始的时候,还是要认真学习一些知识,掌握一定的方法很重要,然后,根据自己的爱好,或者有机会和社会(企业)合作,有了创新的项目,创新的产品,可以走向创业。文/图本报记者杨立

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友