站内搜索:

陕西省法学会刑事法学研究会2017年年会成功召开

2017年09月06日刑事法学院来源:西北政法大学

2017年9月2日,陕西省法学会刑事学法学研究会2017年年会在陕西省历史文化名城、太史公司马迁故里韩城市隆重举办。本次年会由省法学会刑事法学研究会主办,西北政法大学刑事法律科学研究中心、渭南市中级人民法院承办,韩城市人民法院协办。来自陕西刑事法理论界和实务界的160余名专家参加了本次会议,并进行了深入的学术交流。

我校学术委员会主任、资深教授赵馥洁先生,陕西省人民检察院党组副书记、副检察长、博士生导师、陕西省法学会刑事法学研究会会长贾宇教授,我校刑事法律科学研究中心执行主任顾德镳教授,以及刑法学科、刑事诉讼法学科的王政勋教授、杜发全教授、郭洁教授、王娟教授、喻贵英教授、舒洪水教授、魏虹教授、宋志军教授、张国伟副教授、刘仁琦副教授、杨磊副教授、冉巨火副教授、赵珊珊博士、郭研博士、汪鹏博士、陈建军博士、王鹏飞博士、吴亚可博士等20余人作为代表参加此次会议。

陕西省法学会刑事法学研究会常务理事、渭南市中级人民法院院长李永强主持了大会开幕式。陕西省法学会常务副会长杨建军、韩城市市委书记李智远到会致欢迎辞;研究会副会长兼秘书长王政勋教授受会长贾宇教授委托向大会汇报了一年来的研究会的工作,报告从“积极参与司法改革,不断贡献陕西经验”、“加强理论联系实践,积极开展学术研究”、“深入践行‘双千计划’,咨询讨论疑难刑事案件”、“积极践行社会服务,社会服务能力增强”、“积极举办学术讲座,开展对外交流”、“服务国家特殊需求,为反恐怖斗争建言献策”六个方面总结了2016-2017年度刑事法学研究会取得的成绩;从“学习中央精神、习近平总书记讲话精神”、“加大刑事法理论和司法实践的结合力度”、“积极拓展学术交流”三个方面对刑事法学研究会下一年度的工作进行了部署安排。

陕西省人民检察院党组副书记、常务副检察长、博士生导师 贾宇教授讲话

陕西省法学会常务副会长杨建军讲话

西北政法大学资深教授、学术委员会主席、博士生导师 赵馥洁先生作大会主题报告

陕西省法学会刑事法学研究会会长、西北政法大学科研处处长、王政勋教授作向大会报告研究会工作

渭南市中级人民法院院长李永强主持年会并致辞

随后,大会决定了有关会长变更等事项。由于原会长贾宇教授到陕西省人民检察院任职,不宜再担任研究会会长,此前他已经正式向陕西省法学会提交了辞呈,省法学会经过慎重研究,批准了他的辞职申请。在8月31日召开的陕西省法学会刑事法学研究会常务理事会上,经研究拟由研究会副会长兼秘书长、我校科研处处长、博士生导师王政勋教授接任研究会会长,由原副秘书长、刑事法学院副院长宋志军教授接任研究会秘书长。经大会表决,研究会通过了常务理事会的提议。

研究会原会长贾宇教授发表了讲话,他回顾了研究会成立12年来的成绩,包括“紧跟时代潮流,探讨理论与实践热点问题”、“扎实做好立法咨询,积极为法制建设建言献策”、“主动响应国家特殊需求,扎实开展反恐研究服务”、“立足法治前沿,全方位做好理论研究”、“立足司法实际,强化理论与实务相结合”、“做好社会服务,大力营造学法、普法良好氛围”、“加强学术交流,扩展学术影响”七个方面。他感谢大家对他任会长期间的工作的支持,并祝愿研究会在新任会长王政勋教授的带领下取得新的成绩。新任会长王政勋教授发表感言,他指出,陕西省法学会刑事法学研究会自2005年成立以来,在贾宇会长的带领下开展了卓有成效的工作,已经成为凝聚省内理论界和实务界的重要平台,我省刑事法理论界和实务界从过去的背靠背到现在的手拉手、心连心,研究会起到了非常重要的作用;12年来研究会共收到学术论文800余篇,取得了丰硕的研究成果;研究会的理事们或者承担着重要的领导职责,或者是本单位的业务骨干,在所从事的工作中兢兢业业、克勤克俭,为陕西省的刑事法治建设尽心竭力地贡献着自己的才华和忠诚,推动了陕西刑事法治事业的发展。老会长贾宇教授以他崇高的威望和巨大的人格魅力凝聚了全省的刑事法工作者,以他深厚的学术修养和敏锐的学术眼光引领着研究会的发展方向。王政勋会长希望各位理事能一如既往地支持刑事法学研究会的工作,发挥研究会的凝聚功能、引领功能,为我省的法治事业做出新的贡献。

10点钟开始,我校学术委员会主任、资深教授赵馥洁先生以《关学的智慧和精神》为题做大会主题报告。赵老师的演讲与会专家展示了关学的内涵和魅力,报告深入浅出、理论功底扎实,内容丰富详实,富有启发性。赵老师指出,在关中大地延续800余年的关学的基本精神包括:立心立命的使命意识,勇于造道的创新精神,崇礼尚德的学术宗旨,经世致用的求实作风,博取兼容的治学态度,崇尚气节的人格追求。赵老师精彩的报告使所有与会人员都获益匪浅。

本次大会的研讨主题是“以审判为中心视阈下的刑事法适用”、“检察制度发展完善研究”、“认罪认罚从宽制度研究”,会议共收到学术论文59篇。在下午的大会上,11位理论界、实务界的专家做了主题发言。

研究会副会长、我校杜发全教授、常务理事、省检察院公诉二处处长谭鹏主持了第一阶段的研讨,在该阶段,研究会理事、碑林区人民法院院长张琳明的《“以审判为中心”视角下的控辩对抗实质化问题研究》、西安中院刑一庭副庭长、新任理事张燕萍的《刑事案件以庭审为中心的三维检视与修正》、理事、省检察院公诉二处副处长王文宾的《以审判为中心的诉讼制度对公诉工作的影响及应对》、陕西省永嘉信律师事务所律师穆东的《以审判为中心视野下刑事辩护问题与对策的几点思考》四篇论文集中研讨了第一个会议议题;理事、省检察院侦查监督二处处长黄海的《论侦查监督的规范化——完善侦查监督的改革构想》、理事、省检察院公诉二处检察员高琳的《论我国未成年人刑事检察工作的现状及完善》研讨了第二个会议议题。研究会常务理事、西安中院副院长常青,常务理事、渭南市检察院副检察长石列,常务理事、西安交通大学教授周少华对该阶段的大会发言进行了点评。

常务理事、省高院刑二庭赵合理庭长,常务理事、铜川中院原副院长张力主持了第二阶段的大会交流。我校教师郭研的《“认罪认罚从宽”制度研究——以确立沉默权告知规则为视角》、省检察院公诉一处检察官冯志恒的《在认罪认罚从宽制度下构建新型诉侦关系——以保障有罪供述的自愿性为核心》、研究会理事、北京盈科(西安)律师事务所律师田宏伟的《认罪认罚制度与律师的刑事辩护》讨论会议第三个议题。研究会常务理事、渭南中副院长傅桥舟的《我国的暂予监外执行制度及其完善》、韩城法院法官张延岚的《我国刑事强制医疗制度的缺陷及完善建议》探讨了其他热点问题。理事、宝鸡中法刑二庭副庭长沈小波,理事、西安市检察院公诉二处副处长张艳娟,常务理事、新任秘书长、我校宋志军教授分别针对报告作了精彩点评。

在大会闭幕式上,王政勋会长对大会作了总结。他指出,赵馥洁老师的主题演讲开阔了我们的视野,使我们不至于被具体的案件、繁杂的事务遮蔽了双眼,“民胞物与”的情怀、“横渠四句”的境界,促使我们在更广阔的视阈照观人生;59篇论文、11位主题发言,主持人、点评人和各位发言人的舌绽莲花,妙语连珠中展现着智慧和才情;渭南中院、韩城法院精心的会议安排、细致的会议服务、扎实的工作作风,保证了会议的顺利进行。副会长顾德镳代表我省老一代刑法人在闭幕上指出,他们将一如既往地支持研究会的工作。在完成了各项议程后,大会在热烈的掌声中胜利闭幕。

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友