【法制日报】政法·司法:从宽从简须把公正放首位

2017年07月19日  来源:法制日报

2017年7月19日,法制日报政法·司法栏目刊登我校冯卫国教授“从宽从简须把公正放首位”访谈报道,原文如下:

冯卫国(西北政法大学刑事法学院院长):刑事案件认罪认罚从宽制度集中体现了宽严相济刑事政策和现代司法追求的公正、人道、效益等价值,有助于提高刑事诉讼效率、更好地保障被告人和被害人的合法权利,实现刑事司法的最佳效果。

西安作为中央部署的首批试点城市之一,试点工作仍在进行当中,各试点单位在总结成功经验的基础上,要注意直面试点过程中发现的问题,努力寻求有效的破解路径。

认罪认罚从宽制度是一个系统工程,不仅需要司法机关的有力推动,也需要有效辩护与法律援助等制度同步跟进,只有在切实维护当事人的诉讼权利、确保被告人认罪认罚的自愿性、真实性前提下,这一制度才能取得良好效果。

此外,必须注重公正与效率、被告人利益与被害人利益之间的平衡,不能背离公正原则追求诉讼效率。实体从宽不是宽大无边,程序从简不是一味从快,必须把公正目标放在第一位,在保证案件质量的同时追求诉讼效率,才能实现制度设计的初衷。

期待西安市试点单位继续努力探索,为中国司法的进步贡献“西安经验”。

(责编:朱风翔 段蓓蕾)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日