站内搜索:

【法制日报】政法·司法:从宽从简须把公正放首位

2017年07月19日转载来源:法制日报

2017年7月19日,法制日报政法·司法栏目刊登我校冯卫国教授“从宽从简须把公正放首位”访谈报道,原文如下:

冯卫国(西北政法大学刑事法学院院长):刑事案件认罪认罚从宽制度集中体现了宽严相济刑事政策和现代司法追求的公正、人道、效益等价值,有助于提高刑事诉讼效率、更好地保障被告人和被害人的合法权利,实现刑事司法的最佳效果。

西安作为中央部署的首批试点城市之一,试点工作仍在进行当中,各试点单位在总结成功经验的基础上,要注意直面试点过程中发现的问题,努力寻求有效的破解路径。

认罪认罚从宽制度是一个系统工程,不仅需要司法机关的有力推动,也需要有效辩护与法律援助等制度同步跟进,只有在切实维护当事人的诉讼权利、确保被告人认罪认罚的自愿性、真实性前提下,这一制度才能取得良好效果。

此外,必须注重公正与效率、被告人利益与被害人利益之间的平衡,不能背离公正原则追求诉讼效率。实体从宽不是宽大无边,程序从简不是一味从快,必须把公正目标放在第一位,在保证案件质量的同时追求诉讼效率,才能实现制度设计的初衷。

期待西安市试点单位继续努力探索,为中国司法的进步贡献“西安经验”。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友