媒体上的西法大

  • 电视媒体
  • 报刊杂志
  • 主流网站
  • 院校合作
  • 媒体关注
  • nwupl.cn西法大您现在的位置:西北政法大学>> 媒体上的西法大>> 电视媒体>>正文内容

    【陕西省教育厅】热点聚焦:西北政法大学强化学科竞赛助推一流专业建设

    转载 2017年06月08日 来源:陕西省教育厅 热点聚焦 点击数:

    西北政法大学是教育部首批“卓越法律人才教育培养计划”全部三个类型基地实施高校。近年来,该校主动适应社会发展对应用型高素质人才的需求,积极开展丰富多样的学科竞赛,不断强化学生理论联系实践能力,完善实践教学环节,成效显著,有力地推进了“一流专业”建设。

    以赛促教,开展多样化专业技能竞赛

    学校坚持每年举办30余项各类紧扣专业特色的大型学生学科竞赛活动,形成每个学院、专业都有各具特色的大型竞赛活动的局面,产生了集群效应,丰富了校内实践教学的内容和形式。如法学专业的“模拟法庭比赛”已连续举办十九届,新闻专业的“主持人大赛”连续举办十二届,市场营销专业的“市场营销大赛”已连续举办十届,其他学科竞赛还有“准律师大赛”“金融法知识竞赛”“公务员行政知识能力大赛”“搏击技能大赛”“英语演讲比赛”等。这些竞赛活动有的从院系内部举办,逐步发展成为校级竞赛,有的从校级竞赛逐步发展成全省性的比赛,并在社会上产生一定影响。学生在参与这些竞赛活动的过程中也提高了理论与实践结合的能力,促进了自身综合素质的提高,达到了教学的目的。

    以赛促改,倒逼实践教学模式改革

    学科竞赛促进了教师和学生对于“教”与“学”观念的转变。一方面,一定程度上改变了以教师为教学活动中心的僵化模式。另一方面,学生在竞赛中主动学习知识,寻求解决问题的出路,培养了学生积极参与、主动学习的意识和能力,实现了“要我学”到“我要学”的转变。学科竞赛促进了课堂教学方法和教学内容的不断改革与创新。学校部分专业中和学科竞赛联系紧密的课程,例如法学专业的“模拟法庭”、“法庭论辩”及各类案例评析等已经由单一教师授课,转变为由多名教师组成教学团队授课,教学方法也由传统的“填鸭式”面授转变为启发式、讨论式、指导式的案例教学法,促进学生通过协同合作、自主学习掌握知识点。学科竞赛深化了校企合作、共同办学模式的改革,强化了与实务部门、政府部门、企事业单位的横向联系。随着各类学科竞赛的社会影响不断提高,竞赛活动成为一些知名企业展示自身形象、回馈社会的平台。不少公司企业主动上门要求以冠名、奖学金等形式共同进行“定向式”人才培养,如多届模拟法庭竞赛最佳辩手在决赛时便被省内知名律师事务所现场“预订”。

    以赛促建,助推“一流专业”建设

    学科竞赛促进了人才培养方案的优化。学校将一些特色专业技能竞赛变身为实践课程纳入人才培养方案,成为专业选修课,并不断加大所占学分的比重。该校2016级人才培养方案中,各专业平均实践教学环节学分比重为19.45%,超过教育部对于人文社科类院校的15%要求,部分专业的实践教学环节学分比重达到27.81%。反过来,作为课堂教学的补充,一些实践性较强的课程又催生了一批专业技能竞赛,例如该校新闻学院的举办的“六项基本技能竞赛”便来源于相关专业的6门专业技能核心课,公安学院举办的“搏击技能大赛”是治安学、侦查学等专业“擒敌技术”必修课程的课外延伸。学科竞赛活动促进了学生考核评价体系的完善。该校通过学科竞赛活动,逐步完善了学生考核评价体系,增加了实践能力在评价体系中的比重,为培养全面发展的综合性人才奠定了基础。在该校每年学生评优评奖、研究生推免等考核评价标准中,实践能力方面内容都是重要组成部分。学科竞赛促进了学校创新创业教育的发展。通过开展学科竞赛,提高了学生的实践动手能力,增强了学生的团队协作意识,塑造了学生的职业精神,培养了学生的创新精神和创业勇气。该校五年以来,共计立项校级大学生创新创业训练计划项目421项,其中165项获得国家级立项,299项获得省级立项,立项数在省属院校中位居前列。在第一、二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以及各类各级别双创竞赛中,学校也取得不俗成绩。部分由学校支持、孵化的项目已经创业成功,实现了商业化运营和持续盈利,取得了双创教育的实效。

    学科竞赛促进了教学改革研究水平的提升。各类专业技能竞赛的举办,促进专业课教师对实践教学活动进行思考和总结,形成了一批教学改革研究成果。如教改成果《法学专业“五环节、八模块” 实践教学体系的构建与应用》获得陕西省教学成果一等奖,《“以赛带教”培养学生应用能力的课程改革探索》、《以“教师指导、学生自治”为主的政治学专业课外综合实践教学模式改革》等多项教改成果获得校级教学成果奖。

    原文链接:http://www.snedu.gov.cn/jynews/rdjj/201706/07/68543.html


    责任编辑:朱风翔 段蓓蕾 收藏 打印文章 查看评论

    网友评论文章及评论内容只代表作者个人观点,与本网立场无关
    “民族团结进步宣传月”系列活动——反恐怖主义法学院师生参观关中民俗艺术博物院
    “民族团结进步宣传月”系列活动——

    6月8日,西北政法大学中华优秀文化教育教研中心传统文化教育基…

    西北政法大学在关中民俗博物院建立传统文化教育基地
    西北政法大学在关中民俗博物院建立传

    6月8日,西北政法大学中华优秀文化教育教研中心在关中民俗艺术…

    【人民法治网】西北政法大学贾宇校长就高素质法治人才培养接受人民法治采访
    【人民法治网】西北政法大学贾宇校长

    核心提示:6月7日,《人民法治》杂志社副秘书长李强,记者包良…

    教育部“马工程”法学重点教材任课教师省级培训会在我校举行
    教育部“马工程”法学重点教材任课教

    为深入贯彻落实教育部、中共中央宣传部关于高校哲学社会科学…