站内搜索:

王健教授应邀参加教育部学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神座谈会

2017年05月19日研究生教育院来源:西北政法大学

5月11日下午,国务院学位办副主任、学位管理与研究生教育司司长李军在教育部主持召开学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神座谈会。王健教授应邀参会并发言。会议由研究生培养处唐继卫处长主持。

与会者结合习总书记考察中国政法大学讲话精神,对照各自本专业谈了学习和理解总书记讲话的心得体会,指出了目前在法学教育教学活动中还存在的一些学术不自信、脱离实际等问题和种种表现,认为总书记讲话首次系统阐述了法治人才培养工作,是指导各政法院校法治人才培养工作的重要指针,要联系具体工作实际,认真学习和贯彻落实。

李军在总结讲话中强调,习总书记的讲话无论对全面推进依法治国、高校人才培养还是青年人才成长,都有十分重要的意义。大家发言中都讲了很好的意见,特别是对于学科建设、人才培养提出了有启发的意见,下一步是老师和学生如何组织进一步学习和落实。李军表示,总书记讲话强调了全面依法治国是一项长期重大的历史任务,特别阐述了法治人才在全面推进依法治国中的地位和作用,提出了要利用高校学科优势加强基础研究、人才培养,为法治建设提供人才支撑,还提出了培养德法兼修的法治人才的目标和任务,鼓励青年珍惜时光,还明确提出了新时期高校思想政治建设的任务和重点,综合几方面来看,中央对广大青年成长成才的高度重视。因此,下一步要把思想和行动统一到讲话上来,全面推进依法治,大力培养法治人才,为小康社会建设提供支撑;要扎实推进法学学科建设,法学是一个政治性、社会性和实践性都很强的学科,要加快反映中国实际的学科体系、教材体系、知识体系建设;从学科建设角度讲,还涉及研究生导师,对导师队伍建设要给予更多关注,着力提升教师政治素质,增强教师对中国特色社会主义理论的思想认同、理论认同、感情认同;要加快“马工程”教材和研究生教材体系建设,把教材优势转化为教学优势,对研究生课程设置、内容方法的改革,要确保中国特色的内容全面体现在教学课程中,从而提升教学和人才培养质量。

李军说,研究生教育是整个国民教育的最高端,在四个全面战略中具有特殊重要的意义。现在法学博士研究生每年培养不到一千人。不论规模还是质量还有很大提升空间,但也有很高的要求,要坚持立德树人、德法兼修、以我为主、兼收并蓄的目标和方向,关注特色重大理论和实践,使知识教学和实践教学有机结合起来,特别要探索和完善培养模式,使学生服务于国家战略需要。李军希望与会的专家学者和同学们要进一步学习领会,把讲话精神贯彻到实际中。

王健在发言中汇报了西北政法大学积极组织全校师生学习“5˙3讲话”的情况。他认为这次考察和讲话,显示了以习近平总书记为核心的党中央对政法院校、对法学教育和法治人才培养工作的高度重视,对青年一代在全面推进依法治国中发挥重要作用寄予了厚望,凸显了法治人才在国家治理工作队伍中的重要地位和作用。总书记关于法治人才培养工作的讲话内容极为丰富,含义极为深刻。仅从法治人才培养的角度,讲话内容可概括为六个方面:

一是深刻阐明了依法治国与法治人才培养的紧密关系。讲话指出,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才;法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。认清这就为新时期法学教育改革和发展的目标提出了明确的要求。

二是向高校提出了要用正确的法治理论引领法治实践的要求。要发挥高校学科齐全、人才密集优势,主动开展法治基础问题研究,为完善中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家提供理论支撑;强调了要把握好政法院校的教学、科研和人才培养工作的政治属性,高校管理者和教师要树立为谁教、教什么、教给谁、怎样教的政治意识。

三是强调了构建中国本位的法学学科体系对法治人才培养的重要性。讲话明确指出要重视我们自己的历史文化、体制机制、国情和在国家治理上所具有的其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,要重视我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信;要以我为主、兼收并蓄、突出特色,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献;要积极吸收和借鉴世界上优秀法治文明成果,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。总书记对我国法学学科体系问题的讲话,以往非常罕见,对我国法学学科体系、教材体系、课程体系及其评价标准体系的建设都具有直接重要的指导意义。

现实中仍然存在一些问题,比如不加区分地把美国的少数法学刊物列为教师发表论文的权威刊物、排除《中国法制史》作为法学专业必修课的动议、盲目追求双语授课等等,都是法学学科体系建设缺乏底气和自信的表现。

四是强调了法学的学理和实践双重属性,要打破法学院校和社会之间的体制壁垒,进一步将实务部门优质教学资源引进高校,高校教师要在做好教学研究的同时,深入实际,多用正能量鼓励学生,要优势互补、双向交流。这方面,近年来在教育和政法部门的努力下,已经推出了许多举措,在教学制度上不断强化实践教学的价值、实施“双千计划”、招录体制改革等等。总书记的讲话,提出了进一步深入推进的要求。

五是指出了法学教育的目标和任务是培养和造就立德树人、德法兼备的法治人才。这是与我们坚持依法治国和以德治国是相对应的。总书记强调法治、德治两手抓,两手都要硬。法律学生不仅要学好专业知识,还必须修炼好思想道德等精神内涵。

六、高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,做好三个结合,即把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校保持积极向上的正能量。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友