站内搜索:

国际海洋法法庭高之国法官解读南海仲裁案

2017年05月15日国际法学院来源:西北政法大学

5月8日晚,中国海洋法学会会长、全国人大外事委员会委员、国际海洋法法庭法官高之国博士做客第十六期“长安大讲堂”,为我校师生做题为“中国南海仲裁案的法律问题与中国海洋安全法律对策”的报告。副校长王瀚教授担任主持人,西安市法学会专职副会长黄必方、西安市法学会研究部副主任邓明哲、《中国社会科学报》驻陕西记者站站长陆航,我校国际法学院相关负责人及教师、我校思政教师、研究生及本科生参加报告会。

王瀚介绍了高之国法官的学术背景,高之国在海洋法方面学术造诣深厚,在2008年高票当选国际海洋法法庭的法官,是二十一名法官中目前唯一的中国籍法官。

高之国感谢西北政法大学的邀请,他首先介绍了南海仲裁案的提起背景、仲裁员的产生过程,菲律宾的具体诉求及南海仲裁庭的审理及裁决结果等基本情况;其次,他介绍南海仲裁案裁决做出后各国的反应,详细解析了国内外舆论对于仲裁结果的立场;随后,他介绍南海仲裁案裁决的影响和后果,特别是对我国在政治、经济、军事和法律上的影响;高之国还结合国际社会的实践,提出非常中肯的法律应对措施;最后,他对我校的海洋法研究力量表示肯定,并希望今后加强中国海洋法年会与我校的合作。

高之国的精彩报告引起在座师生对南海仲裁案的极大兴趣。在报告的提问环节,同学们主要针对南海仲裁案的管辖权、南海的历史性权利以及中国的应对措施等方面积极发问,高之国耐心解答,并就涉及的相关领域与同学们进一步展开探讨。

最后,王瀚对报告会进行点评。他认为,在当今国际社会大环境下,国际法扮演着越来越重要的角色,作为法学生一定要有国际视野,鼓励同学们认真学习研究国际法,为中国参与国际规则制定,参与全球治理做出自己的贡献。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友