站内搜索:

我校举办“民族团结进步宣传月”系列活动 中国航天六院张小平研究员主讲《航天科技的发展与中国航天》

2017年05月14日反恐怖主义法学院来源:西北政法大学

5月11日,我校“民族团结进步宣传月”系列活动之航天精神学习专题报告在长安校区图书馆一楼报告厅举行。本次报告会特邀请中国航天科技集团公司第六研究院第十一研究所副主任设计师张小平研究员做《航天科技的发展与中国航天》的主题演讲。反恐怖主义法学院部分师生200余人参加了报告会。报告会由反恐怖主义法学院党总支书记李政敏主持。

张小平研究员从什么是航天的概念切入,分别就“航天发展历史与现状”“中国航天成就”“中国航天与陕西”三方面阐述了航天科技发展,介绍了火箭、航天器、载人飞船、空间站等基本常识,回顾了世界和我国航天事业发展的历程,讲述了我国航天事业的成就,展示了航天技术在教育、农业、交通运输等领域的广泛运用,重点介绍了陕西省尤其是西安对中国航天事业的重大贡献。

张小平研究员表示,1956年以来我国航天事业经历了艰辛的历程,航天人始终把国家和民族的利益放在首位,完成了两弹一星、载人航天、月球探测等伟大壮举,为国家强盛和经济发展做出了巨大的贡献,形成了以爱国主义为核心的航天精神,并展望中国航天事业快速发展,新一代运载火箭的飞行、空间站的建设、火星探测、载人登月将陆续展开,航天人将继续发扬航天精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在交流互动环节,张小平研究员就反恐法学院师生提出的“中美航天事业的对比”、“中国是否发展航天飞机”、韩国萨德部署等相关问题做了详细解答。

李政敏在总结中指出,航天事业在中国起步较晚,基础薄弱,发展过程中困难重重,航天人在工作中遇到种种挫折,但他们面对国家和人民的需要,拒绝了外界优厚待遇和高薪诱惑,毅然投入祖国和人民的航天事业发展中,取得丰硕成果和辉煌成就,形成了“两弹一星”精神、航天精神,激励了像张研究员这样一代又一代的航天人将毕生精力投入国家航天事业。他强调,作为反恐怖主义法学专业学子,我们要以“两弹一星”精神、航天精神为指引,自觉培育和践行社会主义核心价值观,明确目标,立足专业,扎实学习,德法兼修,为国家安全、社会稳定和人民群众的安居乐业做出应有贡献。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友