西北政法大学第二届“民族团结进步宣传月”活动启动仪式顺利举行

2017年05月11日 供稿:学通社 许嘉美 宋希青 来源: 西北政法大学 阅读:

5月10日,由我校党委学工部、校团委和反恐怖主义法学院共同主办的第二届“民族团结进步宣传月”活动启动仪式暨民族文化一条街活动于长安校区举行。校党委副书记赵健,校党委组织部、宣传部、学工部、统战部、校团委等部门负责人和反恐怖主义法学院相关领导出席了启动仪式。

来自汉族、满族、回族、藏族、维吾尔族等13个民族的学生代表呈现了精彩的民族服饰模特秀。婀娜多姿的傣族姑娘带来了美妙的孔雀舞表演,精美的服饰,柔美的舞姿,舞出了孔雀的灵动;身穿素白衣服的朝鲜族姑娘柔婉沉静,以自己特有的方式阐释了民族文化特色;身着灰黄色的服饰,踏着快捷舞步的民族舞蹈展现了夏尔巴人的美与神秘;俄罗斯族的学生们伴着旋律、踏着节奏,潇洒的身姿,坚定的步伐是他们向往梦想,追逐太阳的写照。各民族同学为观众演唱了陕北民歌串烧、蒙古族歌曲《乌兰巴托之夜》、苗族歌曲《飞向苗乡侗寨》、藏族歌曲《在那东山顶上》。藏族以及哈萨克族同学分别表演了集体舞《锅庄舞》和《黑走马》。

赵健在致辞中对各民族同学的精彩表演予以肯定,并预祝活动取得圆满成功。他希望同学们通过活动了解民族文化、民族风俗习惯,进一步增进各民族团结,共同携手为我校的建设和发展做出更大贡献。

本届“民族团结宣传月”系列活动由民族文化一条街、青年学生“奉献边疆”座谈会、“民族艺苑”书法绘画摄影艺术展与文化艺术节晚会等内容组成。

我校长期以来一直注重民族团结的宣传教育。本次开展“民族团结进步宣传月”系列活动,是我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于民族团结的重要讲话精神的具体举措,将增强广大师生对民族文化的了解和认同,同时有助于把爱国主义和民族团结进步教育活动有机的融入学生培养,助推我校思想政治教育工作水平不断提高。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
回到 顶部