站内搜索:

霍巍教授获聘为西北政法大学民族宗教研究院特邀研究员并作学术报告

2017年04月07日民族宗教研究院来源:西北政法大学

4月6日下午,长江学者、享受国务院津贴专家、四川大学历史文化学院院长、博士生导师霍巍教授来我校讲学,并获聘我校民族宗教研究院特邀研究员。聘任仪式暨首场学术报告会在图书馆一楼报告厅举行,副校长漆思出席并主持报告会。本场报告会的题目为:“在雪山与大河之间:中印边境佛教考古纪实”,反恐怖主义法学院全体师生到场参加。

反恐怖主义法学院院长穆兴天向霍巍教授颁发了聘任证书

霍巍为我校师生深刻讲解了其多年前在中印边境真实的佛教考古经历,讲座包括中印边境佛教考古发现、中印边境佛教寺庙文物保护现状、如何应对当前边境线上佛教文物保护的不足这三个方面的内容。霍巍首先简单介绍了本次讲座的主题和历史背景,包括古格王国的历史状况,以及1962年发生在中印边境的战争和长久以来阿克赛钦地区的领土争端。随后,他就其真实的考古经历线路做了详细描述,考古团队从西藏拉萨出发,途径江孜、萨迦、札达、卡孜河谷、底雅,最终到达中印边境,途中发现并考察了多处以前从未被考古学家发现的佛教寺庙以及文物,其中包括石窟寺、卡孜寺、塔波寺、普日寺等佛教寺庙建筑遗址以及托林寺多处塔内壁画。最后,霍巍表示了对当前中印边境佛教寺庙的文物保护现状的担忧,现如今,依旧有很多珍贵、具有历史文化价值的佛教文物没有被妥善安置。基于此,霍巍提出考古学家不仅要发掘历史文物,更重要的是政府等相关文物保护部门要做好相应的保护安置措施,否则就会给长期游荡在边境的盗墓团伙和其他犯罪分子可乘之机。

漆思对报告进行了总结,他指出,反恐法学院学生应该对专业学习有明确地认识,必须充分认识到民族宗教对反恐法专业学习的重要性,增强事业心和吃苦能力。希望同学们充分利用反恐法学院的学习和研究平台,力争成为反恐领域的优秀人才,成为中国反恐事业的开拓者。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友