站内搜索:

周健教授获聘为西北政法大学客座教授并向师生深入解读《反恐怖主义法》

2017年03月27日反恐怖主义法学院来源:西北政法大学

3月23日,我校79级校友、现任武警政治学院教授周健获聘我校客座教授,聘任仪式暨首场学术报告会在图书馆一楼报告厅举行。校长贾宇出席活动并向周健颁发聘任证书。本场报告会的题目为《反恐怖主义法》解读,反恐怖主义法学院全体师生到场参加。

周健分别就《反恐怖主义法》的立法背景、主要内容和实践要求三个方面做了重点解读。对于我国反恐怖主义法的出台,周健首先表示,反恐怖主义法总结了我国多年来反恐怖主义工作经验,借鉴了国际通行做法和一些国家的成功立法,结合了我国当前和今后一个时期反恐怖主义工作的实际需要,是我国第一部全面系统规范反恐怖主义工作的综合性法律。

周健曾在《检察日报》上发表题为《应创建反恐怖主义法学学科》一文中提出,“从长远来看,创建反恐怖主义法学学科是国家法学领域当前和相当长时期内面临的重大而紧迫的战略需求”。他认为,反恐法学并不是一门单一的学科。它不是刑法,不是行政法,也不是纯粹的公安法,它是一门综合性的学科。反恐怖主义法这门学科,是其他方面领域所不能涵盖的,需要我们在研究中具备发散性思维,才能将反恐法的各个方面研究透彻。

随后,周健教授就反恐法学院师生提出的“出境执法、反恐法的实践和理论学习以及反恐法方向毕业就业等相关问题作了解答。周健表示,反恐法方向的学习需要很多的背景知识,希望同学们能扩大自己的知识面并打好基础。另外,武警部队正在改革,讲军民融合。武警部队“法律战”现阶段很需要反恐法的人才。随着社会的发展,反恐法人才以后和军事力量应紧密集合在一起。

贾宇校长对报告进行总结。他表示,反恐法学院学生应该对专业学习有明确地认识。必须充分认识到民族宗教对反恐法学习的重要性,增强事业心和吃苦能力。利用反恐法学院的学习和研究平台,力争成为反恐领域的优秀人才,成为中国反恐的未来和开拓者。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友