站内搜索:

西北政法大学经济法学院校友论坛首开 90级校友张劲松主讲--《张栻在宋代道学中的宗主地位及其历史影响》

2017年03月24日经济法学院来源:西北政法大学

3月19日下午,为庆祝学校建校80周年,西北政法大学经济法学院在雁塔校区经济法学院综合会议室举行校友论坛。本期论坛特邀经济法学院90级校友、中国银监会法规部副主任、中国银行法学研究会副会长、张浚张栻思想研究会常务副会长张劲松作《张栻在宋代道学中的宗主地位及其历史影响》的讲座。我校校友办副主任杜萍老师、经济法学院副院长郭富青教授、常鑫博士、中国农业银行总行沙涛博士、陕西金融资产管理股份有限公司刘湘勤、丁明,校友张涛、李博扬和2015、2016级研究生等共计60余人参加本次论坛。论坛由经济法学院院长强力教授主持。

张劲松介绍了张浚、张栻父子主要的思想内容及其对于湖湘学和蜀学的影响。张栻思想见识高,践履又实,对后世学风产生了巨大影响。张栻创办城南书院,育得如曾国藩、左宗棠、黄兴、陈天华、毛泽东等伟大人物,促进了近代中国的发展。张劲松认为,当今学子应学习、弘扬张栻思想,积极推动中华文化伟大复兴,应当做到以下几点:学习张栻匡扶社稷、鞠躬尽瘁、死而后已的伟大爱国主义精神和高尚人格;学习张栻成就人才,传道济民的教育思想,扭转学风不正的局面;学习张栻重教化明人伦的思想,恢复中国的人伦秩序;学习张栻经世致用、勤政爱民的作风,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

在接下来的互动环节中,张劲松对参会同学提出的问题一一作了详细解答。

强力对张劲松回校演讲表示感谢,希望现今奋斗在各行各业的政法学子能够心系政法,不忘母校。他借用北宋张横渠先生“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,寄语在座同学,不仅要着眼于研习具体法律制度,更要树立良好的人生观、世界观以及价值观,做中华文化复兴的传承者,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

张劲松校友系湖南人,1990年考入我校经济法学系就读。毕业后考入中国人民银行,后进入中国银监会工作。现任中国银监会法规部副主任、中国银行法学研究会副会长,长期从事银行金融业的法规工作。牵头和参与起草、制定金融业监管法律、法规和规章。同时,张劲松校友热爱传统文化思想,长期业余研究张浚张栻思想。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友