站内搜索:

行政法学院姬亚平教授应邀在北大和法大做学术报告

2017年03月20日经济法学院来源:西北政法大学

我校行政法学院姬亚平教授近日利用在中央党校进修的间隙,为北京大学和中国政法大学师生做学术报告。

3月13号上午,应北大法学院沈岿副院长之邀,姬亚平做了题为《新疆生产建设兵团法治化》的报告。他报告了新疆问题的历史渊源、现实表现和解决之道。介绍了我国屯垦戍边的历史演变和兵团的形成发展,阐述了在依法治国的背景下,兵团面临的法治困境。最后,提出兵团走出法治困境的必要性与路径,法治化应当是兵团发展与新疆稳定的动力。报告结束后,潘维、胡波、沈岿教授分别进行了点评,并与同学们进行了热烈的互动交流。

3月15日晚,应中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授的邀请,姬亚平与中央党校王立峰教授一起做了《党内法规建设与依法治国》的主题报告。他首先谈了党内法规建设对于我国法治建设具有重大意义,法学界应当高度重视党内法规的研究;其次,探讨了党内法规的学理性质,指出党内法规应当是我国社会主义法律体系的组成部分,具有公法性质和硬法性质,属于社会立法范畴,党的使命决定了党内法规以义务为本位。分析了党内法规与国家法律的关系,二者应当是和谐统一、相辅相成、动态平衡的关系;最后,提出高校法学院系应当加强党内法规的学科建设,促进法学研究与中国实践相结合。王建芹教授做了点评,最后,回答了同学们的提问。

姬亚平还介绍了我校的教学科研特色。参加学术报告的除了两所高校的师生外,还有来自人大、北航、民大、北师大的师生们。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友