站内搜索:

【三秦都市报】西北政法成立全国首家司法辅助人才培训基地

2017年03月13日来源:三秦都市报

3月14日,三秦都市报报道我校成立司法辅助人才研究培训基地,原文如下:

昨日,西北政法大学成立全国首家“司法辅助人才研究培训基地”,填补了国内的空白。

昨日参会的我国著名诉讼法学专家徐静村说,当前司法改革实践中面临着具体的、严峻的问题,就书记员而言,法院虽有一支现成的书记员队伍,但成分复杂,其中编制外书记员约占50%。不同身份的书记员在薪酬待遇、职业保障和发展前景上差别巨大,以招聘方式进入法院的书记员在招聘时一般未按职业要求进行考核,普遍缺乏法律知识和职业技能,能够胜任书记员工作者比例较低;而由劳务公司派遣的书记员往往未经过最基本的审查考核就进入法院,其中绝大部分根本不能履行书记员职责。对编制外书记员的管理失范,特别是劳务派遣人员因与法院间仅有事务性联系,没有认识管理关系,更难有效管理。

西安市法学会黄必方说,在具体的审判工作中,优秀的司法辅助人员是必不可少,把法官从大量的繁琐中解脱出来,可以进一步提高办案效率。但现实中,书记员等司法辅助人员缺口很大,把司法辅助人员配备到位,加大培养和培训,在现阶段显得非常紧迫和重要。西北政法大学打造司法辅助人员人才研究培养基地就是一项创新,破解了当前“案多人少”的矛盾。

西北政法大学培训中心主任、继续教育学院院长义海忠透露,目前我省计划将司法辅助人员纳入财政供给渠道,提高工资待遇,为司法机构提供一支稳定的专业队伍。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友