站内搜索:

创新人才培养 服务国家需求——西北政法大学反恐怖主义法学院成立一周年

2017年01月19日杨欣来源:陕西传媒网

2016年12月,西北政法大学首批“服务西北稳定发展与国家安全高级法律人才培养”博士项目4名博士研究生顺利通过答辩。其中两名正是我国首批反恐方向毕业的法学博士。

国内首家反恐法学院

人才培养服务特殊需求

2016年1月16日,西北政法大学反恐怖主义法学院正式成立。反恐法学院设置了本科、硕士、博士三个阶段,注重法学与政治学、民族学、宗教学等多学科交叉支撑和知识结构的复合。目前,学院现有本科生408人,硕士69人,在读博士33人。

西北政法大学校长贾宇认为,反恐怖主义一线急需具备情报研判、安全防范、侦查、打击与应急处置能力的专业人才。从反恐防恐层面上来说,需要为司法与执法部门、民族宗教部门、基层社会工作部门以及其他公共事务部门培养具备反恐怖主义知识和相关技能的复合型人才,需要提升全社会、各行从业者的反恐怖主义意识和能力。此外还需要培养一批从事反恐怖主义政策制定分析、反恐怖主义教育研究、国际反恐怖主义合作的高精尖人才。

学院成立一周年

亮点突出特色鲜明

反恐法学院在反恐人才培养上,注重法学与政治学、民族学、宗教学、社会学、管理学多学科的交叉支撑和知识结构的复合。同时,更加注重学生实践实训锻炼。2016年2月,反恐法学院教师赴疆与新疆自治区政法委、新疆建设兵团政法委围绕合作培养反恐法律专门人才达成系列框架协议。4月,学院教师再次赴疆司法实务部门聘任客座、兼职教授,落实教师挂职、学生实习基地。在新疆警察学院,双方同意就本科生互换培养、学分互认、教师互访讲学、科研项目协同创新等多项工作开展交流合作。8月,我校选派反恐怖主义法学院舒洪水教授、2014级博士生彭红军赴新疆维吾尔自治区挂职。舒洪水同志在自治区政法委研究室挂职,任副主任;彭红军在自治区司法厅促进和谐预防犯罪办公室挂职,任主任助理。此次选派教师、博士生赴疆挂职是落实反恐法学院与新疆维吾尔自治区政法委有关反恐理论与实务双向合作协议的重要内容之一,也是我校首次选派教师在省外政法单位挂职。

研究成果突出

国内外影响深远

2016年12月17日,由南京大学、光明日报社主办的“2016中国智库治理论坛”在南京大学仙林校区拉开帷幕。反恐法学院下属的反恐怖主义研究院、民族宗教研究院因为在战略研究与公共政策研究咨询方面的杰出成就,被收录为中国智库索引(CTTI)首批来源智库(2016-2018年度),成为“中国智库索引”(CTTI)的共建共享单位。同时,共同参与CTTI(2015-2016年度)数据采集工作。

2016年11月16至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇召开。贾宇校长在该论坛上作了“发挥互联网服务提供者重要作用,共同应对网络恐怖主义安全挑战”的主题发言。他从网络时代的恐怖主义威胁、互联网服务提供者在网络反恐中的义务界限与实际困境、我国法律体系中网络服务提供者的责任等三个方面进行了阐述。他提出,要从统一制定平台信息是否极端化的判断标准,加强对境外网络服务提供者的信息阻断,明确网络服务提供者保存与提供数据责任与公民隐私保护的界限等三个方面,不断完善网络服务提供者的立法规制,努力构建有效协同的网络反恐国际治理机制。贾宇校长的发言得到与会专家的高度认同。

反恐法学院教师还多次深入新疆、云南等地进行调研,在北京、上海、广东、青海、云南等地举办学术报告,并将部分研究成果以《反恐要报》(每月1期)《民族宗教要报》刊出,部分研究成果以专报方式不定期报送,均向中央政法委、最高司法机关以及新疆、陕西等省有关领导、部门报送,为国家相关决策提供参考依据。

在首批反恐方向法学博士完成论文答辩之际,校长贾宇表示,反恐法学院将坚持以服务特殊需求为出发点、立足点和工作目标,积极开展项目实施工作,完善符合项目实施需要的管理机制。新的一年,还将继续探索建立以“顶天立地”为教育特色、以“问题导向”为研究特点、以“理实并重”为培养思路的人才培养模式。

陕西传媒网原文网址:http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/0120/c375-6098796.html

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友