站内搜索:

王泽林副教授就南海仲裁问题接受凤凰卫视、中新社及中国新闻周刊采访

2016年07月24日国际法学院来源:转载

7月12日,南海仲裁案裁决结果公布后,我校国际法学院王泽林副教授接受多家媒体的采访,以下是接受采访时阐述的主要观点摘要。

在接受中新社记者采访时,认为没有管辖权的仲裁庭作出的裁决自然没有法律效力。南海仲裁案仲裁结果在预料之中,但仲裁庭裁决结果的内容仍然令人震惊:对《公约》中部分含义模糊、但对世界各国具有重大利益的条款,作出在逻辑上存在问题严重的解释,确实是让人完全看不到在海洋法领域内具有公认资格的专家所应具有的水准。

在接受凤凰卫视记者采访的时候,认为中菲之间最终还是需要以双边谈判的方式来解决南海争端,劝菲律宾不要将裁决作为中菲之间谈判的一个筹码。

在接受中国新闻周刊记者的采访时表示,国际法并不是一些学者想象的那么美好,是国际公正正义的体现。因为国际法依然存在被滥用,现实中甚至被操纵的情况,抛开国家利益去谈国际法,是无法想象的事情。目前在很多领域中国没有深入参与的情况下大多已经形成的国际规则,现在谁掌握了规则的解释权,谁就掌握了实践中的主动权,在这次南海仲裁案中表现更加突出。

王泽林副教授接受凤凰卫视记者采访

相关采访链接:

1. 学者:南海“仲裁结果”与解决争端的出发点相违背

http://photo.chinanews.com/gj/2016/07-14/7939604.shtml

2. 南海仲裁案热议下的冷处理

http://toutiao.com/i6309673360489972225/

3. 凤凰卫视采访

http://v.ifeng.com/news/world/201607/01394661-b4b1-4757-881d-611ccaf55b64.shtml

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友