学校首页   |  收藏本站
当前位置:   西北政法大学>> 学校概况>> 学校简介  正文

大学精神

发布日期:2016年12月19日     供稿:宣传部      点击:

优良传统

校训

校训,体现着大学文化的核心内容,既是学校办学理念、治校精神的高度概括,也是教风、学风、校风的集中表现;既是学校内在灵魂的高度凝练,也是学校传统的历史积淀;既是学校风貌的精神标志,也是师生共同遵守的基本准则与道德规范。我校的校训是“严谨、求实、文明、公正”。它的具体含义是,严谨的治学态度,求实的工作作风,文明的道德情操,公正的法律价值。体现了严谨的科学精神、求实的传统精神、文明的时代精神和公正的法律精神的结合,大学精神的普遍性和政法大学特殊性的结合,历史性和时代性的结合,理论性和实践性的结合。具体来讲,“严谨”体现了治学、办学的科学态度和科学精神;“求实”体现了对老延大和延安“实事求是”精神的继承和发扬;“文明”体现了时代精神和道德风貌;“公正”体现了法律价值和法律工作者的基本道德准则。这是一代代西法大前辈留给我们的宝贵精神财富,是值得每个西法大人用毕生时间去思索和践行的人生指南。

育人理念

法治信仰:

明崇法治精神 忠于宪法法律

维护公平正义 捍卫依法治国

中国立场:

立足本土实际 探解中国问题

传承民族文化 投身中华振兴

国际视野:

顺应世界潮流 博采万国众方

掌握历史规律 致力改革开放

平民情怀:

摒弃精英傲慢 置身普罗大众

感受平民疾苦 接蓄天地正气

办学理念

建设学科 创新学术 培养学者 优化学风

治校方针

质量立校

牢固树立并实践人才培养是高等学校的根本任务、质量是高等学校的生命线、教学是高等学校中心工作的理念。

特色兴校

弘扬“老延大”优良传统,着力培养高素质专门人才,坚持面向西北,发挥学科优势,为区域民主法治建设和经济社会发展服务。

人才强校

广纳贤才、跨越发展以建设学科;

立足现实、打造特色以创新学术;

学术自治、学术自由以培养学者;

博学笃行、求实创新以优化学风。

汇聚名师、兼容并包,为优秀人才的成长搭建平台,依靠优秀人才培养优秀人才,不断增强学校的办学实力。

依法治校

将依法治国的价值理念贯彻到办学治校之中,注重用法律和良好的规章制度规范教学和管理行为,依法保障学校、教师、学生的合法权益。

加强制度建设,推进制度创新,完善大学治理结构,实现学校事业的可持续发展。

地址:陕西省西安市长安区西长安街558号
E-mail:zfadmin@126.com
Copyright©2016 All rights reserved. 西北政法大学党委宣传部 版权所有